aif.ru counter
23

ПРОГНОЗ. Доходы растут быстрее цен

Что нас ждет в ближайшие 2 - 3 месяца? Об этом мы попросили рассказать президента Международной ассоциации руководителей предприятий Марка МАСАРСКОГО

Что нас ждет в ближайшие 2 - 3 месяца? Об этом мы попросили рассказать президента Международной ассоциации руководителей предприятий Марка МАСАРСКОГО.

ЛЕГЧЕ сказать, что будет через 2 - 3 года, чем через 2 - 3 месяца. В прогнозе на отдаленную перспективу срабатывают закономерности, а здесь могут быть случайности, которые предугадать трудно. Так что это будет скорее всего экспертная, а не научно обоснованная оценка.

Первое. Гражданской войны не будет. Голову даю на отсечение. Я мало чем рискую, потому что если будет гражданская война, то головы у меня просто не будет.

Второе. Гиперинфляции и экономического коллапса тоже не будет. Нет к этому предпосылок. Инфляция будет все время балансировать на уровне около 20%. И в среднем, даст Бог, доведут до 7 - 8% в декабре. В этом смысле я считаю, что программа правительства, подтвержденная недавно Думой, реалистична.

Третье. Будет строительный бум. Уверен, что будет так, хотя бы потому, что я сам в этом участвую.

Четвертое. Забастовки вполне реальны. Но бастовать будут низкорентабельные предприятия, кандидаты на закрытие. Не будут бастовать золотопромышленники, железные дороги. Независимые профсоюзы горняков против забастовок. А профсоюзы угольщиков будут подзуживать шахтеров, чтобы отхватить кусок бюджетного пирога.

Пятое. В некоторых отраслях падение производства просто прекратилось. Например, в строительстве жилья, в производстве штучных стройматериалов. Не упало производство золота, не упадет добыча алмазов. Правда, сократится производство нефти, металлов, угля. А может, нам столько и не нужно? Общее падение производства вряд ли превзойдет масштаб прошлого года. Думаю, что нижнюю точку падения мы уже прошли. И если не будем пока еще подниматься, то и ниже уже опускаться тоже не будем.

Шестое. Статистика зачастую не учитывает доходы, нигде не зафиксированные. Наши торговцы-"челноки" где-нибудь декларировали свои доходы? Нигде. А левые заработки? А тот "черный нал", который крутится? А сфера услуг, которыми каждый из нас пользуется хотя бы тогда, когда нам устанавливают металлические двери? То есть на самом деле реальные доходы населения, не учитываемые Госкомстатом, по крайней мере на треть больше. Но даже официально доходы уже опережают рост цен.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?