Что нас ждет в ближайшие 2 - 3 месяца? Об этом мы попросили рассказать президента Международной ассоциации руководителей предприятий Марка МАСАРСКОГО.
ЛЕГЧЕ сказать, что будет через 2 - 3 года, чем через 2 - 3 месяца. В прогнозе на отдаленную перспективу срабатывают закономерности, а здесь могут быть случайности, которые предугадать трудно. Так что это будет скорее всего экспертная, а не научно обоснованная оценка.
Первое. Гражданской войны не будет. Голову даю на отсечение. Я мало чем рискую, потому что если будет гражданская война, то головы у меня просто не будет.
Второе. Гиперинфляции и экономического коллапса тоже не будет. Нет к этому предпосылок. Инфляция будет все время балансировать на уровне около 20%. И в среднем, даст Бог, доведут до 7 - 8% в декабре. В этом смысле я считаю, что программа правительства, подтвержденная недавно Думой, реалистична.
Третье. Будет строительный бум. Уверен, что будет так, хотя бы потому, что я сам в этом участвую.
Четвертое. Забастовки вполне реальны. Но бастовать будут низкорентабельные предприятия, кандидаты на закрытие. Не будут бастовать золотопромышленники, железные дороги. Независимые профсоюзы горняков против забастовок. А профсоюзы угольщиков будут подзуживать шахтеров, чтобы отхватить кусок бюджетного пирога.
Пятое. В некоторых отраслях падение производства просто прекратилось. Например, в строительстве жилья, в производстве штучных стройматериалов. Не упало производство золота, не упадет добыча алмазов. Правда, сократится производство нефти, металлов, угля. А может, нам столько и не нужно? Общее падение производства вряд ли превзойдет масштаб прошлого года. Думаю, что нижнюю точку падения мы уже прошли. И если не будем пока еще подниматься, то и ниже уже опускаться тоже не будем.
Шестое. Статистика зачастую не учитывает доходы, нигде не зафиксированные. Наши торговцы-"челноки" где-нибудь декларировали свои доходы? Нигде. А левые заработки? А тот "черный нал", который крутится? А сфера услуг, которыми каждый из нас пользуется хотя бы тогда, когда нам устанавливают металлические двери? То есть на самом деле реальные доходы населения, не учитываемые Госкомстатом, по крайней мере на треть больше. Но даже официально доходы уже опережают рост цен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть