48

Домашний адвокат. Обыск на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/1994

Я с женой и ребенком ехал по трассе Москва - Тула. Поздней ночью нас остановил инспектор ГАИ, ткнул автоматом в бок, заставил всех выйти из машины, обыскал меня и мою жену. Затем заставил вытащить на землю сумки из салона и багажника. Рылся в продуктах, даже в детских игрушках. Сколь правомерны его действия?

Н. Воронин, Тульская обл.

На вопрос отвечает руководитель специализированной консультации по социально- правовым вопросам Л. ОЛЬШАНСКИЙ.

ЗАКОН от 24.12.1992 г. предоставил работникам милиции право досматривать транспортные средства.

Однако и обыск и досмотр проводятся с соблюдением определенных правил и процедур.

Прежде всего должен быть составлен протокол досмотра. В нем указываются причины досмотра, день, час, месяц, год. Фамилия, имя, отчество, звание сотрудника милиции. Все данные о водителе. Обязательно участие двух понятых.

Инспектор может сказать: "Где я ночью на пустынной трассе возьму двух понятых?" Это его трудности, никак не оправдывающие нарушение закона. Отметим, что понятым не может быть сотрудник милиции, а только посторонние лица.

Досмотр автомобиля ни в коем случае не должен перерастать в досмотр личных вещей водителя и пассажиров: папок с документами, сумок, портфелей, тем более детских игрушек.

Личный досмотр проводится в помещении и только лицом одного пола с досматриваемым. Когда же мужчина-инспектор шарит по карманам пассажирки- женщины, он превышает власть и злоупотребляет своим служебным положением. Если указанные выше правила не соблюдаются, смело подавайте заявление прокурору с просьбой возбудить уголовное дело по статье 170 и 171 УК РФ.

В заключение хотим дать вам несколько советов:

1) Остановившись по требованию инспектора, ждите, когда он подойдет к вам. Подавать задним ходом, бежать к нему, выходить из машины - это ваше право, но не обязанность.

2) Обязательно попросите любого сотрудника предъявить служебное удостоверение и полностью перепишите его данные.

3) У инспектора на груди должен быть приколот специальный жетон (знак) с номером. Отсутствие жетона должно вызвать у вас подозрение.

4) В законе не сказано, что водитель сам себя должен обыскивать или досматривать. Не открывайте перчаточный ящик, багажник, спортивную сумку и т. д. Ему надо, пусть он это и делает. Потом хитрый инспектор заявит: "Я эту семью не досматривал. Они сами все открыли и показали".

5) Обо всех нарушениях ваших прав сотрудниками милиции подавайте заявление в органы прокуратуры, которое необходимо должным образом зарегистрировать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество