aif.ru counter
129

ЗАКОНЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НА ЗАПАДЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТРОЖЕ, ЧЕМ В РОССИИ. Вредны ли для здоровья импортные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/1994

Прислали нам родственники ксерокопию газетной статьи, где написано, что те импортные продукты, которые у нас продаются, содержат опасные для здоровья добавки. Они обозначаются символами Е103, Е 330 и т. д. Говорят, что эти добавки вызывают рак, заболевания печени, желудка. А ведь мы детей кормим этими продуктами! Вчера купила сыну шоколадку, а на ней как раз эти смертоносные знаки. Неужели, пользуясь нашими экономическими трудностями, шлют нам то, что в других странах запрещено употреблять?!

Н. Катаева, Пермь.

За разъяснениями мы обратились в Институт питания РАМН, к руководителю лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок, кандидату медицинских наук А. ЗАЙЦЕВУ.

- Действительно, на упаковке подавляющего большинства импортных продуктов питания стоят практически не известные нашим потребителям индексы (не символы!): Е103, Е210, Е311 и т.д. Однако скрываются за ними всего лишь РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары для придания им заданных свойств: увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры, внешнего вида продукта и т. д. Разрешение на их применение выдается специальным комитетом ВОЗ, в рамках Европейского Сообщества действует аналогичная комиссия, отсюда в индексах буква Е (от усечения слова Europe). При этом определяется так называемое приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека: максимальное количество безвредного для животных вещества (претендующего на роль добавки), сокращенное не менее, чем в 100 раз. Регламентируется и уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания.

Обычно доза и название пищевой добавки на этикетку не выносятся - на ней мало места, а названия веществ зачастую длинные и труднопроизносимые. Поэтому ставится лишь индекс добавки.

Е100 - Е182 - обозначение пищевых красителей.

При этом надо иметь в виду, что продукты типа какао, вишневого или свекольного сока, которые используются хозяйками в пирогах и кондитерских изделиях, хотя и придают изделиям цвет, тем не менее, согласно принятым в мире нормам, не относятся к красителям. А вот если из той же свеклы промышленным способом изготовить концентрированный препарат, то полученное вещество и будет называться красителем.

Е200 и т. д. - консерванты (способствуют длительному хранению продуктов питания).

Е300 и т. д. - антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи, по действию схожи с консервантами).

Е400 и т. д. - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).

Е500 и т. д. - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы).

Е600 и т. д. - усилители вкуса и аромата.

Е700 - Е800 и далее - запасные индексы.

Е900 и т. д. - антифламинги (понижают пену, например, при розливе соков). Сюда же, а так же во вновь формируемую группу Е 1000 входят подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; для обработки муки, крахмала и др.

В целом пищевых добавок существует несколько десятков сотен, хотя не все они применяются в равной степени. Окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран - производителей продуктов питания. Европейский перечень разрешенных к применению добавок несколько короче ВОЗовского, российский еще меньше. Например, в США и в России не применяется добавка Е123 (амарант). Но дело вовсе не в том, что амарант является канцерогеном! Исследования показали, что даже незначительный перебор красителя сверх нормы приводит к тому, что продукт становится просто несъедобным. Поэтому в США амаранту нашли заменитель, а в Европе его продолжают широко использовать. То же можно сказать о Е131 (краситель "патентованный синий"). Он используется в Европе, его аналог Е133 ("блестящий синий") - в США, в России же разрешены оба этих красителя. В то же время у нас запрещена добавка Е173 (порошок алюминия) - внешний краситель, который иногда применяется для украшения кондитерских изделий. Но на самом деле мы "съедаем" его не меньше (если не больше), чем за рубежом, невольно соскребая алюминий со стенок наших кастрюль и сковородок.

Под Е330 "скрывается" широко известная лимонная кислота. Е322 - лецитин, обычное пищевое вещество, которого достаточно много в животных продуктах, растительных маслах. Кстати, лецитин весьма полезен, так как способствует выведению холестерина из организма. Под Е338 - Е341 обозначены фосфаты, вещества, остро необходимые человеку "по жизни", они легко всасываются и идут на построение костной системы.

Не все добавки обладают такой "полезностью", например, производные целлюлозы (обозначены индексами Е461 - Е466) не усваиваются организмом, но и не представляют никакой опасности.

Пищевые добавки галлаты (Е311 -Е313) действительно могут иногда вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Однако здесь надо помнить, что аллергия - не столько свойство вещества, сколько самого организма. Как известно, аллергены распространены весьма широко, к ним можно отнести мед, молоко, яйца, рыбу, клубнику, цитрусовые и т. д. В случае аллергии следует исключить из рациона продукты-аллергены.

Что касается утверждения, что эти вещества вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта, то надо иметь в виду, что эти заболевания могут возникнуть, конечно, и от этих веществ: если ввести их в организм человека в чистом виде в достаточно большом количестве, получим раздражение слизистой оболочки желудка. Но ведь речь идет о добавках, которые присутствуют в продуктах в минимальных количествах!

Подготовил Юрий КРАВЧЕНКО.

Комментарий директора НИИ канцерогенеза Д. ЗАРИДЗЕ:

По международной классификации, которой пользуются во всех странах мира, выделены четыре группы веществ, в зависимости от степени доказанности их канцерогенности.

Группа 1 - около 30 веществ и факторов, которые являются доказанными канцерогенами для человека.

В группу 2 входят вещества с различной степенью доказанности их канцерогенности для человека. Подгруппа 2-а - вещества, канцерогенность которых доказана лишь экспериментами на лабораторных животных, но недостаточно данных, что это опасно и для человека. У веществ подгруппы 2 - 6 степень доказанности еще меньше.

В группы 3 и 4 входят вещества, которые в разное время "подозревались" на канцерогенность, о которых есть какие-то разрозненные, но не подтвержденные данные, поэтому их нельзя назвать канцерогенами.

Современная пищевая промышленность не может существовать без красителей, ароматизаторов, консервантов и пр. Употребление пищевых добавок регламентируется, национальные регламенты основаны на международном опыте.

В этом списке нет ни одного доказанного канцерогена, ни одного вещества, которое входило бы в группу 1. А говорить о канцерогенности лимонной кислоты (Е320), угля (Е152) в качестве пищевой добавки просто абсурдно.

Есть формальдегид (Е240) -вещество из группы 2-а, это доказанный канцероген для лабораторных животных. Но дело в том, что формальдегид - это летучее вещество. Канцерогенны только его пары! А в пищевой промышленности, например, при консервации икры, используется формальдегид как добавка в твердом состоянии. В таком виде он вряд ли представляет серьезную опасность для здоровья, но все-таки лучше его не использовать. Поэтому эта добавка не разрешена ни ВОЗом, ни нашим Минздравом. Е320 (бутилгидроксианизол) и Е321(бутилгидрокситолуол) относятся соответственно к группам 2-б и 3.

Это три вещества, которые могут представлять какую-то опасность для человека, с точки зрения канцерогенности, но это пока не доказано.

Я с полной ответственностью хочу сказать, что законы, регламентирующие качество продуктов питания, значительно строже выполняются на Западе, чем у нас. Устраивать панику по поводу того, что Запад нас травит - полная бессмыслица.

Заболеваемость и смертность от рака желудка у нас в стране значительно выше, чем в США, и это, в первую очередь, связано с питанием! Методы хранения пищи на Западе - значительно эффективнее. Заболеваемость раком желудка снизилась в США фактически без медицинских усилий - только за счет улучшения питания американцев: действительно качественная пища, современные методы хранения продуктов, которые исключают, кстати, образование канцерогенов в процессе хранения.

В тех минимальных дозах, в которых пищевые добавки используются в продуктах питания, никакой канцерогенной опасности для здоровья человека нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы