114

КНИЖНЫЕ РАЗВАЛЫ. Безопасное чтение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/1994

...Когда вспоминаешь о трогательно всеядном чтении застойных времен - стихи Цветаевой и Пастернака вперемешку с Морисом Дрюоном, - невольно думаешь, что это и был золотой век. Времена изменились, интересов стало больше - выживешь или не выживешь, заработаешь - не заработаешь, выгонят - не выгонят, купишь - не купишь... А привычка к чтению осталась. К запойному, транспортно-кухонному, тотальному.

МЫ ГОВОРИМ, что родной блин на пиццу не променяем, пока пицца недоступна. А когда она становится доступна, мы находим в ней определенную прелесть.

Наша публика при слове "легкая литература" привычно морщилась - у нас Чехов с Толстым имеются. Но когда эти книги, как целлулоидные цветочки, раскрасили наш нехитрый быт, нам, оказалось, трудно от них отказаться.

Хотя именно на этом месте необходимо произвести четкий водораздел. Поскольку "легкая литература" - понятие неоднородное. И те, кто хочет приятно провести время за книгой, все же отличаются от тех, кто, потребляя печатную продукцию, тешит свои нездоровые страсти.

Но если говорить о нормальных людях с нормальной психикой, то они не хотят читать прозу с откровенной патологией - и скучно, и неприятно. Читатель "среднего класса" хочет книгу под девизом "и невинность соблюсти, и капитал приобрести", то есть и не высокоинтеллектуальную, лабораторную прозу, и не откровенную пошлятину. Он хочет чтения добротного и приятного. И когда на телеэкране видишь, как А. Караулов пытается замучить А. Битова вопросом, понял ли он, Битов, что растерял миллионы своих читателей, ощущаешь горькое недоумение. Неужели кто-то всерьез считал, что Битова раньше читало полстраны? И понимало? Все занимает сегодня свои места, а книги - соответственно - свои полки. И если вы от Битова уже добровольно отказались, а новый книгопоток пугает вас агрессивными обложками и вы не научились в нем ориентироваться, - не беда. Берем большую сумку и отправляемся "по книги".

Правило первое. Если вы стеснены в средствах - не хватайте книги с книжных столиков без разбору. ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ КНИГИ В ПОЛТОРА РАЗА ДЕШЕВЛЕ МОЖНО КУПИТЬ В МАГАЗИНЕ. Не поленитесь только дойти до него.

Правило второе. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ РИСКНУТЬ В ВЫБОРЕ ЖАНРА. Если вас ослепило разнообразие и вы в растерянности - купите Стивена Кинга. Во- первых, это хорошо написано. Во-вторых, очень страшно и с большой фантазией. Из самых лучших книг рекомендуем "Мертвую зону", "Томминокеры", "Воспламеняющая взглядом".

Если вы человек романтического склада, вас не смущает размеренное чтение с возвышенными страстями, вы любите книги с продолжениями - отдайтесь "фэнтези". Если вы уже ознакомились с "пращуром" фэнтези Р. Толкиеном, его известными последователями типа У. Ле Гуин, Р. Желязны, а низкосортные образцы не прельщают, найдите книги петербургского фантаста Н. Перумова "Эльфийский клинок" и "Черное копье" - продолжение "Властелина колец" Толкиена. Это действительно фантастика, - написать два громадных тома, скрупулезно, интеллигентно и абсолютно выдержанных в толкиеновском духе.

Вы поклонник (а скорее всего - поклонница) женской прозы, но сестры- близнецы женские книги вас отвращают своей похожестью. Даже в этом случае вы все равно найдете для себя чтение. Поскольку публикуется прелестная Франсуаза Саган, страшноватая, мистическая и очень увлекательная Дафна Дю Моррье, да и отечественная любимица Виктория Токарева опубликовала новую книгу "Коррида". Но вы решили расслабиться и почитать совсем уж легонькую книжку и не знаете, на чем остановиться, - ВЫБИРАЙТЕ КНИГУ ПО СТИЛЮ. То есть, возьмите ее с прилавка и прочтите первые попавшиеся полстранички. Устраивает вас язык - сюжет не так уж и важен. Нехитрая книга иногда может: а) развлечь, б) натолкнуть на размышления и даже заставить сделать какие-то выводы. Серьезная литература далеко не всех учит жить, трудно отождествить себя с ее героями, а с печатными "Санта-Барбарами" - сколько угодно.

Теперь о том, что любят все (естественно, не все в этом признаются). О детективах. Детективов, благо, - море. И не будем грешить против истины - среди них много хороших. Во-первых, есть классики - Агата Кристи, Сименон, Чейз, есть изысканные романы С. Жапризо, романы Рекса Стаута, достаточно хорошо сделанные, есть, наконец, остроумный Алистер Маклин. Для женской аудитории незаменима блестящая Иоанна Хмелевская (сюжет закручен лихо, смешно - до слез да еще повышает женскую самооценку). То есть - ищите и обрящете.

С фантастической литературой дела обстоят несколько неожиданно - наша публика привыкла к отечественным шедеврам и к потоку средней фантастики отнеслась настороженно. Но нужно свыкнуться с мыслью, что Стругацкие рождаются раз в столетие, и если вы поклонник чистого жанра - поищите что- нибудь для души на развалах (кстати, появившийся в серии "Альфа-фантастика" С. Ярославцев - это не хуже, чем Стругацкие, ранее неопубликованные).

И напоследок, пожалуй, главный совет. Последовать ему будет крайне сложно, но все же... СТАРАЙТЕСЬ ПОКУПАТЬ КНИГИ СОЛИДНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ. В таком случае есть большая надежда, что там вы найдете хороший адекватный перевод, и Стивен Кинг явится вам в блеске своего таланта, а не в блеске полного непрофессионализма издателей и переводчиков, с перевранным текстом и огромными купюрами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество