В каждой стране есть город или место, о котором сочиняют анекдоты. В Болгарии это Габрово, в Азербайджане - Маштаги, ни Украине - Жмеринка. В России это Урюпинск.
ГОРОД стал как бы символом русской провинции, до которой долго доходят вести. Есть и анекдот об абитуриенте, приехавшем из Урюпинска поступать в Московский университет. Он не знал, кто такой Карл Маркс, и профессор решил бросить все и податься в Урюпинск, раз есть на земле место, где не слышали об основоположнике марксизма.
Весну в Урюпинске Волгоградской области встречали в сапогах и на лодках. Речка Хопер - не компания Хопер-инвест, а приток Дона - поднялась на восемь метров и залила лес, подступив к жилым домам. Старожилы не помнят такого половодья уже лет десять. Урюпинцам пришлось вплавь добираться друг к другу в гости. Люди шутили: туда дойдем, а обратно - тем более: пьяному море по колено.
Урюпинцы анекдотов о себе не сочиняют, а многие - не знают вообще никаких. Предпочитают реальные истории. В Германии встретились немец и русский, о чем-то поспорили, и немец насмешливо спросил собеседника: "Ты случаем не из Урюпинска?" Оказалось, что житель дальнего зарубежья знает в России только Ельцина, Москву да Урюпинск.
Урюпинцы считают, что "виной" их "всемирной" известности - пуховые платки, на фоне которых оренбургские блекнут. Пышный пух урюпинских коз выручал и выручает жителей, и его называют "золотым", а район - козьим. Еще одна достопримечательность - казаки. На Пасху они пришли в церковь в полной амуниции. Меня предупредили: не называть мужчин "мужиками", "товарищами" или "господами" - обидятся, а в ответ на заветное "станичник" расплывутся в гордой улыбке. Город образовался в 1618 г., а уже в 1708 г. донские казаки вошли в состав Азовской губернии. Четыре года назад был воссоздан Казачий круг. Свежий воздух, экологически чистые продукты и упрямый казацкий характер - залог долгой жизни. Если урюпинец умирает лет в 70 - 75, близкие говорят: "Какой молодой". В районе немало 90- и 100-летних стариков.
Молодежь живет своей, только ей ведомой жизнью. Ходит на дискотеку в парк, занимается спортом на стадионе и в двух юношеских школах. Но чаще заглядывает на "огонек" в ночные бары. Один юноша пожаловался: коммерсанты наживаются на нас, спаивают. Не было бы баров, никто бы не пил. Кстати, "поллитровка" стоит в Урюпинске 1800 рублей.
Зарплату на трикотажной фабрике выдают трусами и майками, на мясокомбинате - колбасой. Мужчины меняют их на бутылку.
Веселого в жизни города мало. Но люди едут не отсюда, а сюда. Беженцы: переселенцы с Кавказа и из Средней Азии приживаются, но иногда их дома жгут хуторяне и станичники.
А анекдоты про Урюпинск сочиняют туристы: летом население города увеличивается за счет них раза в полтора. Отдыхают и "дикарями", и на турбазах. Один из отдыхавших позвонил домой и пожаловался: "Тут со скуки умереть можно". Телефонистка мгновенно среагировала: "Ты же еще не умер". Так здесь шутят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть