52

ПОДРОБНОСТИ. Праздник прошел тихо. И слава Богу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/1994

"ПОБЬЮТ сегодня ларьки или нет? Смотри, милиции почти не видно. С кем же анпиловцы драться будут? Сами с собой, наверное..."- услышал я разговор двух мужчин на Калужской (бывшей Октябрьской) площади столицы нашей Родины. Милиции действительно было мало. Не было знакомых по прошлому Первомаю заградительных заслонов из спецназа и ОМОНа, который стал тогда "раздражающим фактором" для тех, кто хотел выплеснуть свою злобу на слишком большой "разгул демократии" в России.

Трудороссы и фээнэсовцы - главная движущая сила демонстрации - вместе с анархистами собирались у памятника вождю мирового пролетариата. С импровизированной трибуны выступали ораторы, заканчивавшие свои речи выкрикиванием: "Со-вет-ский Со-юз", "Банду Ельцина под суд!" Но то ли от плохой акустики, то ли от того, что лозунги уже и здесь поднадоели, но массового скандирования никак не получалось. Не помогали разгорячить толпу ни сообщения о том, что на каких-то зданиях в Москве в честь Первомая подняли красные флаги, ни стихотворения поэтов-кустарей, обильно сдобренные матерщиной. Даже выступление американского коммуниста, вытащенного Анпиловым, ажиотажа среди собравшихся не вызвало. Прошлогоднего буйства не было. Это почувствовали самые, видимо, отчаянные коммерсанты, которые продолжали торговать в своих киосках. И их риск оказался оправданным, они сделали в этот день двойную выручку.

В ожидании шествия в толпе шныряли личности, без особого успеха собиравшие пожертвования для пострадавших во время октябрьских событий. Вяло шла подписка на газеты "Советская Россия", "Завтра", "Правда Жириновского". Одна старушка назойливо предлагала "книги про Сталина". Праздник прошел без серьезных столкновений. Хотя без мелких инцидентов не обошлось. Плакат у входа в метро "Октябрьская" разоблачал "сионистский заговор" и сообщал, что Ельцин вовсе не тот, за кого себя выдает, а Эльцин, Грачев - Кушнер, Козырев - Фридман, Собчак - Филькельштейн, Попов - Нойман. Далее шли "сионисты" Алла Пугачева и Геннадий Хазанов. Один из митингующих, явно славянин, попытался было высказать сомнения в том, что, может, и не во всем, что у нас сегодня происходит, виноваты евреи. За что был тут же обруган широкими массами и зачислен в ряды провокаторов, а один из самых рьяных представителей масс, загорелый южанин, схватив бедолагу за шиворот, завопил ему в самое ухо: "А ну, покажи паспорт, черт нэрусский!" Оскорбленный до глубины души "защитник" сионизма выхватил из кармана документ и с криком: "Это я нерусский?"- бросился на обидчика. Если бы не милиционер, неизвестно, чем бы закончился это праздничный межнациональный конфликт.

Все обошлось. Может быть, за год все мы стали терпимее друг к другу, а может, благодаря совпадению Первомая с Пасхой Господь хранил нас всех в этот день и не дал принять грех на душу?!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество