aif.ru counter
43

Домашний адвокат. Запасайтесь справками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

Тот, кто строит дом или дачу, сталкивается с проблемой приобретения стройматериалов. Но даже когда они куплены, проблемы будущих домовладельцев на этом не кончаются.

Читатели жалуются на самоуправство, как они считают, работников милиции, которые требуют всевозможные документы на приобретенные материалы. А если каких-то документов нет, то даже конфискуют. Что по этому поводу сказано в законе?

За разъяснением мы обратились к кандидату юридических наук В. БРАГИНУ.

- Итак, имеет ли право работник милиции требовать у гражданина документы, подтверждающие законность приобретения стройматериалов?

- Да. Законом РФ "О милиции" такое право ему предоставлено. Однако следует заметить, проверка производится только если есть основание полагать, что стройматериалы приобретены незаконным путем. Например, заявление граждан, оперативные данные и т. д.

- Какие документы необходимо иметь владельцу стройматериалов?

- Это чеки лесоторговых баз и магазинов, накладные и квитки к приходному кассовому ордеру с предприятий и другие документы, которые свидетельствуют о том, что, допустим, лес, кирпич и т. д. не похищены. Если при этом их перевозка осуществляется автотранспортом, то необходимы еще путевой лист и квитанция об оплате транспортного средства.

- Допустим, таких документов нет, например, стройматериалы куплены у неизвестного лица, как в этом случае решаются вопросы?

- В республиканских административных кодексах есть статья, которая устанавливает ответственность за нарушение порядка приобретения строительных материалов. Так вот, если необходимые документы отсутствуют, где и у кого они куплены, хозяин объяснить не может, тогда вас могут оштрафовать, а стройматериалы - конфисковать.

- А если я их нашел? Бывает ведь и такое.

- На этот счет в уголовных кодексах существует статья, которая называется "присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного государственного или общественного имущества", которая предусматривает до 3 лет лишения свободы.

- Где можно обжаловать неправомерные действия милиционеров?

- С соответствующим заявлением следует обратиться в прокуратуру или в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы