aif.ru counter
49

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ - САМАЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ. Дети - не в моде?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

Не так давно канули в Лету времена, когда вслед юному созданию с коляской, едва вышедшему из школьного возраста, несся осуждающий ропот подъездных бабушек. Бесстыжая, ненормальная - вот и весь суд. Сегодня мы как-то успокоились, точнее - привыкли. Ведь раньше секса у нас не было, но дети появлялись. Теперь есть все: и секс, и венерические заболевания, и контрацептивы, и, конечно, дети.

ГОВОРЯ игривым языком статистики, "брачность" населения существенно падает - почти на 30% за последние семь лет. "Разводность" же, напротив, бодро шагает в гору - 10% "прибавки" за тот же период. Однако минувший год внес некоторую оптимистическую ноту в эти безрадостные и уже привычные сообщения: число вступивших в брак возросло. Более того, возросло за счет молодежи 15 - 19 лет. Прямо-таки хочется воскликнуть: вот она - молодая смена! Но пугают результаты 1992 года - 639248 пар, возраст которых еще не перевалил за 20, расторгли свои отношения, причем основными "зачинщицами" разводов были женщины.

Удивит ли кого-нибудь, что рождаемость у нас падает? Конечно, нет худа без добра: что ни говори, молодежь повысила свою сексуальную грамотность и ныне "крепко дружит" со средствами контрацепции, от пилюль до внутриматочных спиралей. Цель, которую эта дружба преследует, - предохранение от зачатия нежелательного ребенка и опасности "подцепить" какую-либо "болезнь любви". Однако успех пока далеко не стопроцентный: число абортов в последние годы резко выросло. Ситуация осложняется тем, что в последнее время установить точные цифры становится все сложнее и сложнее. Аборты, которые делаются в платных больницах, на ранних стадиях беременности, не регистрируются, определить их реальное количество крайне затруднительно, но сам факт недоверия государственной медицине говорит о многом. Официальная же статистика утверждает, что в 1993 году две из трех женщин, зачавших ребенка, решили его судьбу подобным хирургическим вмешательством. И в этом вопросе мы, как всегда, впереди планеты всей - 3,6 млн. абортов в год.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ считают и омоложение рождаемости, то есть когда первый ребенок появляется у матери в возрасте до 20 лет, а именно эта тенденция сегодня и характерна. Растет и отряд "безотцовщины" - почти вдвое по сравнению с 1980 годом. И все это - на фоне едва ли не вырождения нации (в 1992 году число умерших превысило число родившихся на 220 тыс. человек). Так что добавлять сюда данные по материнской и младенческой смертности (мы держимся на уровне развивающихся стран Африки) будет просто чернухой. И тем не менее факты остаются фактами.

Но стоит ли о грустном? Ведь все-таки женятся, рожают, воспитывают... Может быть, некоторый оптимизм в море цифр внесет наш маленький опрос будущих мам, записанный у дверей "Женской консультации"? Вопрос - почему вы решили завести ребенка?

Наталья, 22 года, замужем год.

- Муж старше меня на 8 лет, конечно, он очень хотел ребенка. Я - нет, по крайней мере сначала. Раньше мне просто плохо становилось при одной мысли об этом, а сейчас уже ничего, свыклась, да и токсикоз почти прошел. Хожу по "детским мирам" и вдохновляюсь от всех этих платьиц, ботиночек.

Ольга, 35 лет, мужа нет.

- Я долго лечилась от бесплодия, очень хотела ребенка. Думала, уже не судьба. А что отца нет, так это ерунда, надуманная проблема. У меня у самой отец - алкаш, что я хорошего от него видела?

Аня, 17 лет, замужем несколько дней.

- Знаете, как это теперь называется? Брак по залету! Я, конечно, дура, перепугалась тогда, сразу все матери рассказала. Она бы меня убила, если б я аборт сделала. Да и какой аборт - у меня и денег-то нет. Еще повезло, что замуж взяли...

Марина, 26 лет, замужем 5 лет, первому ребенку 4 года.

- Тогда, после первого, я думала, все, ни за что в жизни! А потом, когда привыкаешь и видишь, какое это чудо... Не забуду, как одна женщина родила ребенка в 5 кг и отказалась от него. Мы все на нее смотреть ходили - это просто невозможно понять.

А что говорит наука по поводу подходящего для первой беременности возраста? Отвечает заведующий хозрасчетным гинекологическим отделением Института им. Склифософского Семен КОПЫЛОВСКИЙ:

- Считается, что иметь детей до 18 лет девушке крайне нежелательно, поскольку организм еще "не дозрел" до материнства. 22 - 25 лет - вот оптимальный возраст для вынашивания первого ребенка. После его рождения необходим семилетний перерыв, чтобы женщина могла полностью восстановиться.

Тем не менее прогноз на будущее, который делает Госкомстат РФ, таков: совсем скоро в наших семьях будет ни много ни мало - 1,7 ребенка. И это, как ни крути, - отрицательный показатель. Ну что здесь можно добавить? Демографический кризис произошел не вдруг, еще в начале 70-х стали появляться первые "негативные явления" в этой области. Правительство пыталось стимулировать рождаемость, и в начале 80-х это дало кратковременный эффект. К концу же десятилетия сей опыт полностью исчерпал себя, а уж на рубеже веков руководству только и остается вещать что-то вроде: спасение - дело рук самих утопающих!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы