aif.ru counter
82

С. ТРОИЦКИЙ: "Я НАЗВАЛ ГРУППУ "КОРРОЗИЕЙ МЕТАЛЛА", ЧТОБ КОММУНИЗМ НИКОГДА НЕ НАСТУПИЛ". ... и молодой немонах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

"Коррозия металла" - не побоюсь этого слова, самая могучая культовая команда страны. Как только не называют группу и ее поклонников люди серьезные и взрослые - "сборищем ублюдков", "идиотами последними" и т. д., но на самом деле ребята не столь просты, как может показаться на первый взгляд. Ведь таковы правила той игры, в которую они играют. Выглядеть ужасно, ругаться матом, пить водку и т. д. тут просто необходимо, а иначе какой же это дэт-трэш-метал? Если бы только этим все и ограничивалось, это была бы лишь компашка пьянчужек, каких много трется по подъездам. Но це ж "Коррозия металла", которая создала целую корпорацию, пекущую без передыха свои газеты, журналы, плакаты, записи, видео, забавляющую народ все новыми и новыми шоу, в общем-то.

ПОСЛЕДНЕЕ - любимое и наиболее часто повторяющееся слово в лексиконе главного "корроза" - Сергея Троицкого, в миру - Паука. Человек это замечательный, в том смысле, что его можно смело назвать Андреем Разиным от металла, потому что порой отличить в его словах правду от художественного вымысла практически невозможно. Но общаться любопытно, тем более что повод есть: в последнее время его "Коррозию" в чем только не обвиняли - в сатанизме, фашизме, прочих наистрашнейших прибамбасах (тоже его словечко). Чтобы с ходу не распугать народ, начнем не с этого, а с истории. И вот Паук, прокашлявшись, поправив длинные пряди, погладив бороду и закрутив правый ус, начал:

- Все началось в 1979 - 1980 гг., когда я увлекся такими ансамблями, как "АББА", "Бонн М", "Чингисхан", которые крутили в пионерских лагерях. Позже я познакомился со старым хиппарем, он дал мне массу рекордов заслушать - "Пинк Флойд", "Лед Зеппелин". И я тоже врубался в эту музыку, захотел играть, записался в Дом пионеров, где два года занимался игрой на акустической гитаре, исполнял романсы и цыганские песни. Потом с одним парнем решили конкретно делать ансамбль. Мы украли в пионерской комнате два барабана, с антресолей я снял два чемодана, акустическую гитару подключили через звукосниматель к проигрывателю "Аккорд" и начали репетировать. После двух репетиций все закончилось: соседи вызвали милицию.

Когда стали решать, как назвать группу, я готовился к экзамену по химии. Этот предмет я ненавидел больше всего, а также училку, постоянно достававшую меня за длинные волосы и не пускавшую на уроки. Один билет назывался "Коррозия металла и борьба с нею". Там было написано, что коррозия металла является врагом коммунизма номер один, так как она мешает его строительству, разъедая железные дороги, станки и всякие прочие прибамбасы. И я решил назвать группу "Коррозией металла", чтоб коммунизм никогда не наступил. Позже на хиппарской тусовке я познакомился с Боровом и Костылем, а затем и с Ящером. Мы тусовались, потому что все дико врубались в хэви метал, а остальные хиппари - нет.

Первый концерт состоялся в 1985 г. в подвале жэка N 2, где мы работали по совместительству дворниками. Тогда пришло человек 200 - 300, мы забаррикадировали двери, начали играть концерт. Но провокатор - завхоз, грузин один, накапал КГБ, и они вызвали два грузовика с автоматчиками, которые окружили жэк и всех нас арестовали.

(Следующий абзац приводится без редактирования, то есть точно так, как говорил Паук, хотя, повторяю, в принципе передать это невозможно.)

- А самый яркий инцидент в последнее время вспомнишь?

- У нас постоянно, в общем-то, происходят, так сказать, такие вещи в общем-то. Допустим-предположим, недавно в Москве были запланированы, так сказать, концерты в марте в ДК железнодорожников. Все было отлично, в общем-то, фэны подтягивались, когда до концерта оставалось два часа, в ДК появились, так сказать, неизвестные люди, в общем-то, споили электрика, в общем-то, который в последнее время ельцинского режима там стал получать очень маленькую зарплату. Он, конечно, сразу с удовольствием выпил, в общем-то, водки в большом количестве и полез коммутировать электрический кабель, выронил, так сказать, гаечный ключ. Он упал на клеммы. Вырвалась шаровая молния там, в общем-то, подожгла электрика и вместе с ним весь подвал, в общем-то. Мы этого человека сразу бросили в сугроб, там, в общем-то, чтобы он потух, в общем-то. Когда он оттуда, в общем-то, вылез, он напоминал человека из фильмов ужасов - с обгоревшими кусками мяса. Тут же, откуда ни возьмись, приехало 2 - 3 грузовика - прямо по сценарию 85-го года, в общем-то, милиции, которая, в общем-то, трассирующими пулями разогнала фэнов. Причем при этом пристрелив несколько там бродячих собак, в общем-то, и ворон. Все фэны в панике убежали там, в общем-то, вот.

- Расскажи теперь о том, как тебе пришла в голову идея вывести голых девушек на сцену.

- Мне давно нравилось то, что делали "Айрон Мэйден", Элис Купер. Кроме того, что у них музыка клевая, они делали такие мощные шоу, такие праздники ритуальные, которые имели мощнейшее воздействие на фэнов. Я тоже хотел, но в русских традициях. В первый раз это мы сделали в 1979 году на концертах, посвященных борьбе со СПИДом. Тогда привалило гигантское количество народа. Должно было быть три концерта, но на первом вышли девки, разделись, народ все стулья поломал, и два остальных концерта запретили.

- Теперь о, так сказать, расизме. В нем вас упрекают из-за песни "Убить цунарефа". Что это за слово такое?

- Это мистическое слово, мы даже не знаем, откуда оно взялось. Это новый термин времен крушения Советского Союза, когда огромное количество иммигрантов-цунарефов из южных республик, которые больше всего ратовали за развал, ринулись в Россию. Они сами все развалили, у них там начался беспредел, война, и они все ломанулись сюда.

Когда гастролируешь по стране, нет ни одной гостиницы, где не было бы цунарефов. И то биополе, которое исходит от этих людей, несет только мрак и разрушение для местных жителей. Это проблема всех цивилизованных стран, но, допустим, в Германии местные имеют социальную защиту от иммигрантов. Какой-нибудь турок, работающий там дворником, никогда не сможет иметь такие же права, как немец, - покупать недвижимость и т. д. У нас же этого нет. Наоборот, они скупают все на гигантские деньги, которые были наворованы еще при СССР. А общество, прикрываясь лживым интернационализмом, всячески замалчивает эти проблемы, хотя почитайте газеты - сотни случаев, когда эти люди участвуют в грабежах и разбоях.

Но название "Убить цунарефа" чисто аллегорическое. Я сам пацифический человек, просто мы ставим эту проблему перед обществом.

- Что насчет твоих связей с коммунистами?

- Никаких связей нет, потому что ни коммунистов, ни расистов не существует многие годы. Наша группа является патриотической, мы - за Россию. Но определенным силам очень выгодно, чтобы существовали правые - левые, коммунисты - демократы, чтобы стравливать людей, втягивать их в борьбу. Я верю, что Россия будет великой, потому что западная цивилизация уже полностью сгнила, обанкротилась из-за смешения рас.

И, может, хорошо, что мы 70 лет жили за железным занавесом, потому что это помогло нам сохранить чистоту. И если наши ученые сейчас сумеют сконцентрироваться и сформулировать новую русскую идею, которая сплотила бы всю страну в едином порыве, как во время войны, когда люди были целеустремлены на борьбу с внешним врагом, хотя некоторые и ненавидели советскую власть. Тогда России совершит дикий, астральный, космический прорыв. Вся история и развитие всей цивилизации, возможно, пойдет другим путем.

- Ну а насколько серьезны все ваши сатанинские прибамбасы?

- Мы православные люди, все - крещеные, ходим в церковь. А образы эти - чисто символические. Потому что нашу музыку слушают люди 13 - 18 лет, которые находятся в романтическом состоянии духа, смотрят, там, фильмы ужасов, кошмаров, потому что эти фильмы и образы доходят до сердца и мыслей современного человека. И если мы будем петь о проблемах простым языком, например, "Убить торговца арбузами" - это будет скучно и неинтересно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы