aif.ru counter
45

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". "Россия воскресе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/1994

На днях в Москве во дворе Дома кино неизвестными лицами была разбита пятиметровая скульптура Андрея Вознесенского "Пасхальная скорлупа", сделанная из гипса, сусального золота и телевизионных экранов.

- Андрей Андреевич, после того как ваша скульптура была выставлена в Музее им. Пушкина, у вас, я знаю, были предложения продать ее за рубеж. Теперь она разбита. Скажите, вы не жалеете, что не продали ее?

- Нет, конечно. С самого начала я хотел, чтобы она жила в России. Жила, как все вокруг. Но в России много чего сейчас разбито. Конечно, безумно жаль труда, вложенного в эту скульптуру, не только моего, но и замечательного архитектора М. Крихели и его мастерской, лепщиков, рабочих. Пусть Бог простит грех того, кто уничтожил наш труд. Но, наверное, чтобы воскреснуть, надо сперва погибнуть. Сейчас не время плакаться в жилетку, мы пробуем сотворить новую Скорлупу. Ее приглашают с выставкой видеом в Нижний Новгород и другие города.

- Теперь-то, наверное, вы сделаете ее из чугуна или титана?

- Лучше даже, может быть, из эфира или световых фотонов. Дело не в материале. Скульптура полгода стояла в сквере в центре Москвы, и никто ее даже не поцарапал. Смешно сказать, но и надписи на пьедестале, в том числе и хулиганские, были сделаны карандашом, а не краской или чернилами, кто знает, может быть, чтобы не испортить поверхность...

- В прошлом году на Пасху ваша "Скорлупа" была поставлена на улице Неждановой, напротив храма Вознесения, где вокруг нее было развернуто некое действо (по-иностранному - хэппенинг). Я там был и видел, как это происходило: мороз, метель, которая, когда началось представление, внезапно прекратилась, огромная толпа со свечами, внимающая тому, как актеры и рок-звезды пели ваши пасхальные рок-псалмы. А что будет в этом году?

- Боюсь, что хэппенингов будет достаточно и без нашего. Но дай Бог, чтобы все обошлось миром: ведь "праздник Труда" и Пасха в этом году совпадают.

- Не показалась ли вам разбитая скульптура неким символом разбитой России?

- Именно поэтому ее хочется поскорее восстановить.

Когда я пришел и разгреб груду разбитого гипса, на одном из черепков остался обрывок моих стихов:

"pre" "Россию хоронят. Некрологи в прессе. Но я повторяю: "Россия воскресе". Хоть кровь ежедневная вносит коррекции В надежды на воскрешенье скорейшее, За ближних и дальних помолимся вместе - Вдруг с помощью Божьей Россия воскресе?" "/pre"

А вдруг не случайно, что именно эти строки не разбились?

Беседу вел Дмитрий МАКАРОВ.

* * *

Поздравление Андрея Вознесенского

"pre" Абзац двуиксовому веку! Я в храм торгующих вхожу, меж заказных убийств и смеха молебен сердцу закажу.

В преддверье Пасхи первомайской я думаю: скорлупкой треснем со всею нашей реформацией, когда мы сердцем не воскреснем.

Прощай, мой век, боль и отрада! Спасенье в круге, говорят. Спасибо Черному квадрату. Круг вписывается в квадрат. "/pre"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы