Примерное время чтения: 5 минут
149

КОММЕНТАРИЙ НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. Согласие. С кем и ради чего?

Наверное, чаще всего в последнее время произносится слово "согласие". Оно звучит в Кремле, в Федеральном Собрании, о согласии говорят лидеры партий и фракций, представители регионов.

В ТОЛКОВОМ словаре В. Даля слово "согласие" трактуется как "состояние многих, согласившихся на что-либо общее". Что же то общее, ради чего Президент призывает к согласию? Прежде всего - это интересы России и ее народа, это сильная власть и крепкая экономика.

Вроде бы - все "за". Но каждый понимает это по-своему. Коммунисты требуют немедленно защитить социально обездоленных, но умалчивают о том, что быстро это можно сделать, только включив на полную мощность печатный станок для изготовления денег, а эти деньги через два-три месяца превратятся в пустые бумажки. Демократы говорят, что не может быть согласия с ЛДПР, призывающей устами своего лидера непременно восстановить Российскую империю, даже если при этом прольется кровь миллионов людей. Регионы не согласны с тем, что их "грабит центр" и живет за их счет.

Так возможно ли согласие, и есть ли инструмент для его достижения?

...Удивительная страна Швейцария. Там три государственных языка, живет много наций и иностранцев, не говоря уже о том, что это известный центр международной мафии, разведок и не всегда чистых денег. И все это, как ни странно, сбалансированно существует. В чем тут секрет?

В том, что в этой маленькой стране царит согласие с законом, основанное на балансе интересов. А это значит, они научились отказываться от того, что не вписывается в интересы не только свои, но и соседа, другой нации или общественной группы. Швейцарцев, например, раздражает скопище туристов из сотен стран мира: летом их больше, чем все население Швейцарии. Но они понимают, что туризм - это деньги, работа, это, в конце концов, процветание страны. И когда одна из популистских партий предложила резко ограничить въезд в страну, вопрос был вынесен на референдум. Кстати, баланс интересов в стране поддерживается, в частности, и с помощью референдумов, которые проводятся здесь чуть ли не по два-три раза в месяц. А когда решение принято - будь любезен, подчинись. Даже если это как-то и ущемляет твои интересы. Не потому ли эту страну считают одной из самых стабильных и спокойных стран мира?

У нас же всем хочется "порулить". Однако оппозиция, желающая "порулить", так и не выдвигает каких-либо реальных программ по обустройству общества. Вы, мол, сначала дайте нам власть, а потом мы начнем проводить "народные" реформы. По сути получается, что общество вынуждено терпеть "состояние немногих" (если вспомнить определения В. Даля), которые в силу занимаемых должностей (профсоюзные лидеры), приверженности каким-либо идеалам или принципам (члены различных партий, фракций и т. д.) никак не хотят соглашаться защищать интересы ГРАЖДАН вообще, а не отдельно коммунистов, "зеленых" или демократов. Основная масса людей не принадлежит ни к одним, ни к другим, ни к третьим. И достигать согласия им не нужно, потому что в их среде оно давно уже вызрело - согласие жить по-человечески.

Обществу сейчас наплевать, кто правит, - об этом свидетельствует все падающая активность людей на избирательных участках. Обществу нужны дела и, наконец, нормальные, действенные законы. У нас на сегодня 44 млн. владельцев земельных участков и... - правовой вакуум в вопросах собственности на землю. В Священном Писании сказано: суди учителя не по словам, а по делам. "Соглашаться" сегодня не хотят как раз те, кто ничего не делает и ни за что не отвечает.

Очевидно одно: настало время отказаться, хотя бы на время, от амбиций и убеждений и подумать, наконец, не о власти и принципах, а о живых российских людях. Можно по- разному относиться к лидеру ЛДПР В. Жириновскому, но во всяком случае у него нельзя отнять одного - говорит он ясно и приятно для слуха простых людей: "...Самые мудрые экономические планы рушатся, когда нет элементарного порядка, когда вместо трудной работы можно безнаказанно воровать, когда не существует власти, когда всем управляет взятка... Поезда должны ездить по расписанию. В подъездах должны гореть лампочки. Это элементарно. Если этого не будет, кто-то ответит передо мной своей башкой".

Впрочем, вольно ж Владимиру Вольфовичу так распрекрасно рассуждать, ибо и он ни за что нынче не отвечает, в том числе и за другие свои высказывания.

Пора бы политикам и делом заняться. Нам ведь не так уж много и надо: чтобы за дураков не держали и чтобы "лампочки горели". Для начала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно