Примерное время чтения: 4 минуты
121

АНАЛИЗ ПОЛИТОЛОГА. От коммунизма к антикоммунизму и обратно?

Очень быстро - буквально за два-три года - многие наши бывшие коммунисты превратились в законченных антикоммунистов. Называют их за это "перевертышами", "предателями", предполагая, что взгляды политического деятеля должны быть неизменными. Однако мнения политиков, их взгляды - это и отражение общественных настроений. А эти настроения в последние годы резко изменились. Причем общая тенденция перемен - отказ от коммунистических убеждений.

ПРОЦЕСС этот прошел несколько этапов. В годы перестройки все начиналось с отхода от ортодоксально-коммунистических представлений к коммунистическому реформаторству. Тогдашние лидеры полагали, что можно заменить тоталитарную коммунистическую модель демократической, и общество поддержало их в этом. Попытка обновления коммунизма - вот суть того, что пытался проделать Михаил Горбачев.

Иллюзорность его надежд стала очевидна уже к 1988 - 1989 гг. С этого времени в общественных настроениях все более притягательным становится идеал западного общества массового потребления с сильными социальными гарантиями - такими, как в Швеции или Австрии. А вместе с этим - и идеал социализма с человеческим лицом (до той поры осуждавшийся), набор идей западной социал-демократии. На этом рубеже произошла первая крупная ломка общественного сознания - переход от господствовавшего коммунистического к социал-демократическому сознанию.

Однако на социал-демократизме остановила свою эволюцию только часть политических лидеров. Большинство же, отражая новые настроения народа, двинулось еще дальше - к социал-либерализму, концепции рыночной экономики с элементами социальной защиты или к либеральным концепциям свободного рынка...

Если социал-демократизм нес в себе определенный антикоммунистический заряд, то либералы заведомо не приемлют коммунизм. Примечательно, что в рядах либералов наряду с убежденными антикоммунистами из рядов давних правозащитников (таких, как Глеб Якунин, Лев Пономарев или Марина Салье) оказалось и немало бывших коммунистов, причем столь известных, как Александр Яковлев и Гавриил Попов. Однако они в данном случае лишь следовали вместе с общественными настроениями, которые в 1990 -1991 гг. готовы были воспринять либеральные идеи и вместе с ними - антикоммунизм.

Либерализация общественного сознания - процесс сложный и неоднозначный. Истоки ее - в разочаровании народа в обещанном коммунистами светлом будущем, которое так и не состоялось, и в определенной социальной зависти Западу, где на основе современных либеральных концепций удалось обеспечить гораздо более высокие стандарты жизни. А последнюю точку в политической судьбе перестроечного советского коммунизма поставила попытка путча в августе 1991 г. После этого либерализм начинает господствовать в умах безраздельно, а коммунизм в разных республиках - возрождаться только в национальных постсоветских формах.

Столь мощное изменение общественных настроений, естественно, не могло не сказаться на политических деятелях. Некоторые из них не приняли его вообще и остались вне русла активного политического процесса, как, например, Егор Лигачев. Другие на каждой стадии эволюции все больше отставали от него, пока не выбрали себе тот новый социальный идеал, дальше которого уже не двигались. В качестве примера подобного выбора можно привести Николая Рыжкова, оставшегося верным идеям реформированного социализма, и Михаила Горбачева, который с 1991 г. клянется в верности социализму с человеческим лицом. Иные же из их бывших единомышленников, напротив, эволюционировали к либерализму, обгоняя общество. Николай Травкин, в частности, прошел путь от коммунистического к рыночно-либеральному идеалу, двигаясь, что называется, впереди паровоза и, уже создавая свою ДПР, поторопился первым в стране наречь ее антикоммунистической.

Пожалуй, наиболее близкой к динамике смены общественных настроений оказалась эволюция Бориса Ельцина. Смена им политических воззрений по темпу больше всего совпадала с изменениями настроений народа. В этом, возможно, одна из разгадок феномена Ельцина, один из секретов его популярности...

Однако, как известно, безраздельный триумф либерализма был недолгим. Практическая реализация многих его идей в 1992 - 1993 гг. привела в России к серьезным социальным потерям, что негативно сказалось на имидже политиков либерального толка. А это, среди прочего, стало причиной возрождения веса и влияния неокоммунистических идей, эволюции настроений части общества и политиков в обратном направлении - от антикоммунизма к коммунизму. В частности, в этом русле менялись позиции руководства бывшего Верховного Совета, Руслана Хасбулатова, Александра Руцкого, Юрия Воронина...

Но все же большинство новых наших либералов назад к коммунизму не пошли. Сегодня доминирующей позицией становится социал-либерализм - признание рыночных реформаторских идей, сочетаемых с элементами социальной защиты, протекционизмом в отношениях с другими государствами, сохранением державного статуса страны.

Владимир ВЬЮНИЦКИЙ, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно