aif.ru counter
57

МОДА И ЗДОРОВЬЕ. Человек есть то, что он ест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/1994

Мою бывшую однокурсницу, возвращавшуюся из Швеции, не узнал родной муж - он ее искал среди полных женщин, когда вдруг юное создание подбежало и чмокнуло его, остолбеневшего, прямо в намечающуюся лысину. Она не была дома несколько месяцев, а помолодела на несколько лет. Перемена, происшедшая с ней, естественно, заинтересовала меня. Журналистское любопытство оказалось сильнее чувства такта, и я спросил ее: "Как тебе это удалось?"

- Мне попала в руки книга, которая поначалу показалась слишком экзотичной. Само название чего стоит: "Ведическое кулинарное искусство". Для начала решила приготовить точно по рецепту тушеные овощи, приправленные сладкими специями. Я съела все сама. Это было что-то потрясающее.

Весь секрет в том, что эта кухня основана на "Аюрведе", и даже самое простое блюдо прошло очень строгую "цензуру". Оказывается, кроме материальной формы, пища обладает тонкими энергиями, проявляющимися как шесть вкусов. Если нам недостает хотя бы одного из вкусовых ощущений, мы остаемся неудовлетворенными, как бы много ни съели. Чтобы насытиться, необходимо вовсе не количество пищи, а ее разнообразие.

Вся прелесть ведической кухни и секрет ее оздоравливающего действия - в пряностях и травах. Это вовсе не роскошь для гурманов, это естественные целебные микродобавки, которые к тому же придают необыкновенный вкус и аромат даже обычным овощам.

Когда с этой кухней ознакомились мои дети, их стало трудно оттащить от стола. Кроме того, они стали меньше болеть. Никакого чуда здесь нет - просто это пища, которая содержит оптимальные варианты сочетания продуктов. Только теперь, начав готовить по этой книге для своей семьи, я полностью оценила ее достоинства.

Оказывается, в ведическом обществе женщины ценили свое время: можно приготовить обед на семью менее чем за час.

Самым большим скептиком в семье оставался муж. Ему я привезла журналы со статьями о том, что рак и сердечно-сосудистые заболевания - результат мясоедения. Цифры и факты действуют на мужчин сильнее, чем женские доводы. Большое впечатление на него, к примеру, произвела таблица из книги А. Д. Эндрюса "Пища для человека", из которой ясно, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен для переваривания мяса. Но последним доводом в пользу этой пищи была сама пища. Если бы она не была такой вкусной, разнообразной и сытной, муж просто не смог бы отказаться от мяса.

Записал Игорь МОРОЗ.

ОТ АВТОРА. Поскольку сам я твердо стою на позициях ортодоксального мясоеда, то решил проконсультироваться относительно вреда мяса для здоровья у известного кардиохирурга, директора Института сердечно- сосудистой хирургии им. Бакулева, академика РАМН Л. БОКЕРИЯ.

- Несколько месяцев назад я делал операцию на сердце одному вегетарианцу, - рассказал он. На операции меня поразило вот что: 38-летний мужчина, достаточно упитанный, но сердце у него было, как у новорожденного, оно практически не содержало элементов жировых включений. И хотя больной был с очень сложным пороком сердца, операция прошла хорошо. Послеоперационный период проходил очень легко, больной быстро встал на ноги.

Я абсолютно уверен в том, что растительная пища в большей степени, чем мясная, отвечает потребностям организма. Поэтому я на стороне тех людей, которые проповедуют активный образ жизни через вегетарианство.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы