47

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА. Ранний брак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/1994

"Сдал сопромат - можно жениться". Эта студенческая поговорка, похоже, уходит в прошлое. Теперь случается, что женятся те, кто не только сопромат еще не сдал, но и выпускные экзамены в средней школе. Как нам удалось выяснить в Госкомстате РФ, каждый год вступают в брачный союз около 84,4 тыс. очень юных граждан (данные за последние 4 года).

ДЛЯ ТОГО, чтобы молодым (16 - 18 лет) разрешили сочетаться законным браком, у них должна быть серьезная причина. Первая - конечно же, беременность. Либо молодые живут вместе. Необходим и еще один документ - письменное согласие родителей. Решение принимает префектура округа. До исчезновения Советов этим занимались исполкомы. Если же они "просто хотят" пожениться, им этого делать не разрешают. А уж те, кто и 16-летнего возраста еще не достиг, это самое разрешение могут получить только... через администрацию президента по представлению префектуры.

Впрочем, столь юные особы сами хотят выйти замуж крайне редко. Для современной Джульетты наступившая беременность является полной неожиданностью. Ее же возлюбленный пребывает в такой растерянности, что достаточно легко поддается уговорам родителей "прикрыть грех". Это, можно сказать, случайные браки, долго они, конечно, не держатся.

Но есть и совершенно другая категория очень молодых людей, которые действительно любят друг друга, мечтают о счастливой совместной жизни и хотят быть мужем и женой. Они сами хлопочут о разрешении на брак. Но эти браки распадаются так же стремительно, как и "случайные".

Причем, разводятся молодые, как правило, уже перевалив 18-летний рубеж, из- за чего статистики и демографы не могут подсчитать количество совершеннолетних разводов, которые дают несовершеннолетние браки.

На Западе брачный возраст в среднем приближается к 30 годам, когда люди становятся уже полностью самостоятельными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество