53

БАЙКОНУР - ОБЪЕКТ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ. Нужен ли России новый космодром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/1994

По соглашению, подписанному 28 марта Б. Ельциным и Н. Назарбаевым, за использование космодрома Байконур Россия в течение 20 лет будет ежегодно выплачивать Казахстану по 115 миллионов долларов. Тем временем в Военно- космических силах РФ активно разрабатывается проект создания нового космодрома на Дальнем Востоке. Ситуацию комментирует начальник пресс- центра ВКС подполковник Сергей ГОРБУНОВ.

- Мы еще долго будем вынуждены работать на Байконуре и платить за это Казахстану деньги. Но несмотря на это, нельзя забывать, что России необходим гарантированный выход в космос вне зависимости от политической ситуации и отношений между нашими странами. Кроме того, Байконур по существу - объект бесперспективный. По оценкам наших специалистов, 75 процентов техники там давно устарело, а износ ее составляет более 50 процентов. Перенести всю нагрузку Байконура на Плесецкий космодром невозможно, и к тому же крайне невыгодно. Чтобы запускать тяжелые ракеты на определенные орбиты, космодром должен быть максимально приближен к экватору. При запуске ракет из Плесецка потребуется на 25 процентов больше энергии (а значит - и средств), чем при запуске с Байконура. Исходя из этих соображений, было выбрано место в Амурской области - бывшая ракетная база Свободный-18, широта которой отличается всего на 5 градусов от широты Байконура.

- Насколько известно, у многих этот проект вызывает вопросы - в частности, по данным Института географии РАН в этом районе наблюдается повышенная сейсмическая активность (5 - 6 баллов). Нужно ли в таком случае вбухивать туда колоссальные средства, если в любой момент космодром может быть уничтожен?

- Сейсмическая активность может грозить только прорывом плотины Зейской ГЭС. В этом случае там действительно все будет смыто, и космодром в том числе, только в меньшей степени, поскольку его сооружения значительно крепче, чем обычные гражданские объекты. От этого действительно никто не застрахован. Но ведь до этого там стояла целая дивизия с ракетами СС-11, общий заряд которых был около 50 мегатонн! Хиросима выглядела бы невинной детской шалостью по сравнению с тем, что там могло произойти.

А что касается колоссальных средств, то благодаря строительству космодрома именно в этом месте удастся сэкономить свыше 400 миллиардов рублей. Ракеты будут запускаться из тех же шахт, уже имеющих все необходимые сооружения, кабельное хозяйство, устройства заправки и т.п. При базе есть городок со школами, магазинами, домами культуры и т.п., в нем живут люди, причем специалисты, которые вполне могут быть задействованы на космодроме, есть свой аэродром, военная связь. Кроме того, космодром будет занимать гораздо меньшую площадь, чем дивизия, из 60 шахт будут использованы только 5. Остальные будут взорваны, земля - рекультивирована и отдана государству.

- Как отразится деятельность космодрома на экологии? Например, Плесецкий космодром - не самый благополучный объект в этом отношении. Были случаи, когда обломки ракет падали в реки, из-за чего целые поселки оставались без воды, на поля, а то и на головы местных жителей...

- В Свободном планируется запускать только новые ракеты с экологически чистым топливом, в состав которого входят керосин, кислород и водород. В 1996 году планируется первый запуск ракет типа "Рокот". А с 1998 - 1999 гг. начнется развертывание проекта "Ангара-24". Это принципиально новая ракета, основная особенность которой - отсутствие поля падения первой ступени, она будет возвращаться в точку старта. Кроме того, в ней будет обеспечено полное сгорание топлива, благодаря чему на Землю будет возвращаться сухое железо.

- Разрешите задать один бестактный вопрос, который сегодня волнует многих: так ли уж необходимо сегодня бросать миллиарды в космос, когда нам, пардон, нечего жрать?

- Не надо думать, что космос - это непозволительная роскошь. Если мы откажемся от космической программы, тут же пропадет вся космическая связь - Центральное телевидение, правительственная, военная связь и многое другое, мы лишимся нормальной навигации - то есть ни один корабль, ни один самолет не сможет точно определить свое местонахождение, и, наконец, мы нанесем колоссальный удар своей обороноспособности. Пойти на это - я считаю - настоящее преступление.

- Раньше в космической области мы были если не "впереди планеты всей", то хотя бы наравне с США. Изменились ли здесь позиции России в связи с нашим всеобщим развалом?

- Как ни странно, нет. В одних областях, особенно по спутникам связи, по элементной базе, по живучести ракет мы отстаем, но в других - например, по пилотируемым программам, по парку, по экономичности космических аппаратов - значительно опережаем.

Беседу вел Андрей НЕВЕРОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество