55

КУДА ПЛЫВЕТ "ОСТРОВ КРЫМ". Ю. Мешков: "Спокойно, господа, спокойно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/1994

"Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря". Эти строки из стихов И. Бродского уже (или пока) нельзя отнести к жителям Крыма. Бывшая зона отдыха великой империи превратилась в спорную зону, нежданно-негаданно обрела свою Конституцию, парламент и президента. Здесь не стреляют, стало даже тише. Но что будет завтра - зависит от слишком многих факторов, и прежде всего - будут ли все дальше отходить друг от друга Украина и Россия.

Наш собеседник - президент Республики Крым Юрий МЕШКОВ. Он родился в 1945 году. Отец - донской казак, мать - украинка, жена - русская. Дочери - 23 года, сыну -13. Служил в погранвойсках, окончил юридический факультет МГУ, работал матросом, следователем, адвокатом.

- Юрий Александрович, в Киеве вас называют сепаратистом. Вас это обижает?

- В Крыму меня называют сепаратистом только представители Украинской националистической партии. (Их влияние оценивается в 0,3%) Остальные жители поддерживают наши цели - решение острых экономических проблем. Если бы украинское правительство также было заинтересовано в улучшении жизни народа, оно никогда не пошло бы на изоляцию от России. С экономической точки зрения - это самоубийство. Но то правительство пришло к власти, опираясь на националистические структуры, сейчас же настолько очевиден печальный результат бездумной экономической политики украинского руководства, что вопрос о его судьбе, можно сказать, уже решен. В Киеве это тоже понимают и могут пойти на любое обострение для того, чтобы сохранить свою власть.

К сожалению, правительство Украины до сих пор не воспринимает изменения в сознании народа Украины. Особенно в левобережной, восточной части страны, где национализм всегда был чужд народу.

- Ваши резкие высказывания вызывают довольно болезненную реакцию Киева. Вы не боитесь, что вас арестуют?

- С того времени, когда служил на границе, я перестал бояться чего-либо в этом мире, кроме потери своих близких. Все остальное - несущественно, когда есть великая цель, достойная того, чтобы ради нее поступиться чем-то личным. Это не безрассудство фанатика. Речь идет о свободе нашей республики.

- Можете ли вы представить Крым зоной военных действий?

- Нет. Внутри Крыма нет сил, способных спровоцировать конфликт, нет и предпосылок для него. И мы воспринимаем с гадливым чувством все то, что отвлекает нас от решения острых проблем. А вообще-то крымчане готовятся к началу курортного сезона.

- Не все зависит только от вас. Какие политические изменения, на ваш взгляд, должны произойти в Киеве, чтобы Крым все же не стал "горячей точкой"?

- К власти должны прийти люди разумные. А сейчас у власти изощренные политики, виртуозы. Исповедуя одну идеологию, они опираются на силы, которые раньше уничтожали, хотя с их помощью и пришли к власти. Вероятно, в мировой истории такого больше не было. В уме, хитрости, коварстве нынешним политикам не откажешь.

Сегодня к власти должны прийти люди, которые отражают объективные интересы граждан и экономики Украины. С ними у нас никаких проблем не будет. Ну ясно же, что народ Крыма и до 1954 г., и после него оставался частью народа России. Можно написать что угодно на карте Крыма, изрисовать ее любыми знаками, даже отштемпелевать трезубец - но это ничего в нашем сознании не изменит!

- Каким вам видится будущее Украины?

- У разумных людей - одна дорога. Или вся Украина пойдет дорогой Крыма, или будет обречена на еще большие бедствия, чем сейчас. Как говорят здесь, все "обрыдло" - и националистический шабаш, и размахивание флагами и трезубцами. Это уже не воспринимается.

- Кого бы вам хотелось видеть на посту президента Украины, с кем было бы удобнее разговаривать?

- Мне вообще-то удобнее разговаривать с руководством России.

- Как президент Крыма вы рассчитываете на поддержку Черноморского флота в случае критической ситуации?

- В таких ситуациях перед нашим зданием собирается огромное количество людей. И это учитывается в Киеве.

- Только что вы очень резко реагировали на назначение из Киева крымского наместника. Но во всех российских областях есть представители Президента РФ, и ничего.

- В областях, но не в республиках. В Татарстане, например, есть свой президент, и с Россией заключен договор о разграничении полномочий. А что происходит у нас? При всенародно избранном президенте вдруг появляется лицо, уполномоченное надзирать за его действиями и "представлять Республику Крым на международном уровне" (!) Это через край.

- Я смотрю, у вас в кабинете висят портреты...

- Да, это Петр Первый и граф Воронцов.

- Ну, наверное, хватит политике. Ответьте как глава исполнительной власти на старый и добрый вопрос: как идет посевная? Или не до того, пока митингуете?

- Должен ответить с радостью. Посевная прошла более чем успешно. Успешнее, чем можно было предполагать в данных конкретных условиях. Было трудное положение с топливом, техникой, семенами. Мотался по полям, чтобы решать эти проблемы. Сейчас я спокоен: проблема урожая на стадии сева решена.

- Но на Украине нехватка топлива.

- Это правда. Но у нас с топливом нет проблем, и цена на него упала почти вдвое. Предприняты меры экономического характера. Так что можно приезжать в Крым на своих машинах - проблем с заправкой не будет. Если, конечно, удастся пересечь Украину.

- А как насчет продуктов питания?

- Да пожалуйста - все есть: и выпить, и закусить. Кстати, с российским МПС идут переговоры о снижении летних тарифов на ж/д билеты. Так что если купить билет и отложить достаточно по российским меркам рублей, то здесь ваш капитал увеличится в 20 раз и уровень отдыха будет на высоте. Может, к сожалению, для россиян осталось только одно спокойное место отдыха - Крым. Нормальный, российский, свой. С распростертыми объятиями крымчане примут отдыхающих с любыми кошельками.

- Форос тоже открыт для приема гостей?

- Дача М. С. Горбачева охраняется (без всякой пользы) личной стражей Л. Кравчука. Мы всеми силами будем добиваться открытия этого исторического места.

- Говорят, у вас возникли трения с премьером Е. Сабуровым?

- Да все нормально. Это одна из задач спецслужб - создать нервозную обстановку. На каких-то этапах они добиваются успеха. Но в целом мы работаем вместе.

Интервью взял Андрей УГЛАНОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество