Примерное время чтения: 6 минут
162

ИНСТИТУТ ЧЕЛОВЕКА. Женщины любят богатых не за их деньги, а за то, что сделало их

Счастье, говорят, не в деньгах. Но что без них оно вряд ли возможно, никто не спорит. Во всяком случае сегодня, когда вокруг - изобилие товаров со всего мира. Но одно дело, когда у вас есть деньги, и совсем другое - когда "в кармане вошь на аркане" и вы отходите от витрины с унизительным чувством собственной неполноценности... Потому деньги не только дают материальное благополучие, но и являются немаловажным психологическим фактором нашей жизни, они дают уверенность в себе, независимость, свободу. Об этом - беседа нашего корреспондента Ольги ИЗВЕКОВОЙ с генеральным директором российско-американского психологического центра "Экопси", профессором Мариной МЕЛИЯ.

В ПОСЛЕДНИЕ годы изменилась не только стоимостная, но и психологическая роль денег, соответственно, меняется и отношение к ним. В советское время люди ведь могли гордиться своей бедностью. Стремиться к деньгам, к богатству считалось в самых разных общественных слоях чем-то стыдным. Рабочий гордился своей "пролетарской бедностью", а для российского интеллигента бедность была просто неотъемлемой частью образа. "Я инженер на 120 рублей и больше не получу", - пел Б. Гребенщиков. Человек уходил на пенсию и гордился тем, что за всю трудовую жизнь ничего не скопил! А те, кто имел возможность жить в роскоши, ни в коем случае ее не афишировали. Те же партийные чиновники тоже следовали всенародному идеалу скромности.

- А сейчас говорят: "Если ты умный, почему же не богатый?"...

- ...Поэтому люди, не нашедшие способа зарабатывать деньги, находятся в тяжелом не только материальном, но и моральном положении - им нечего ответить на этот вопрос! А значит, трудно сохранить самоуважение. Общество начинает ориентироваться на богатых людей, на их философию.

- Не слишком ли просто - есть деньги, значит, человек умный, способный, а если живет в безденежье, то, значит, так ему и надо, большего не заслуживает, сам виноват?

- Я бы сказала, что такой подход связан с особой стадией капитализации, которую мы сейчас проходим. Это напоминает подростковый возраст, когда впервые появившееся ощущение своей ценности как личности носит упрощенную, демонстративную форму. Если в подростковом сообществе возникает, например, культ силы, то это становится единственным критерием, по которому оценивается человек. Так, сегодня деньги стали единственным критерием оценки личности среди взрослых людей, только что приобщившихся к подростковой стадии капитализма.

- То есть деньги на самом деле не показатель?

- Почему же... Надо иметь в виду, что, зарабатывая деньги для себя, человек приносит пользу обществу, если не брать, конечно, криминальные ситуации. Поэтому то, что деньгами теперь можно гордиться, - очень позитивный факт. Богатство часто связано с личностной силой человека. Я хочу напомнить фразу из повести С. Довлатова: "Женщины любят богатых не за их деньги. Женщины любят богатых за то, что сделало их богатыми". То, сколько человек зарабатывает, действительно часто является показателем его активности, ума, таланта. Другое дело, что деньги часто считают единственным и всеобъемлющим критерием человеческой ценности. Активному человеку, занимающемуся наукой и даже имеющему средства для существования, трудно спокойно продолжать свое дело. Ведь вокруг все стараются побольше заработать. Я замечаю это и среди своих коллег - им зачастую не так интересно, что я делаю как психолог, но очень интересно, сколько денег я могу "извлечь" из занятия корпоративной психологией. Но это опять же - "подростничество". Знаете, как иногда в школе весь класс начинает собирать марки, так и мы включились в соревнование "кто богаче". Что такое, например, клуб молодых миллионеров? Явное мальчишество. Но этот этап нужно пройти, без него не повзрослеешь.

- Сейчас часто повторяют, что все современные состояния нажиты нечестным путем. Говорят даже, что за каждым российским капиталом стоит какое-то преступление, вплоть до уголовного...

- Слово "все" позволяет предположить, что перед нами - миф. Никогда не бывает так, что все состояния либо честные, либо нечестные. Мы вообще подвержены мифам. Существовал и существует миф о храбрых героях-предпринимателях, отстаивающих будущее России в неравной борьбе с Системой. И существует в то же время миф об исключительно "грязном" происхождении денег. Думаю, и то, и другое не соответствует реальности. Причем понятно, почему именно деньги традиционно обрастают мифологемами. Отношение к деньгам эмоционально насыщенное, неспокойное, а это благодатная почва для произрастания мифов. Вот мы и начинаем либо боготворить деньги, либо приписывать им демонические качества.

- Считается, что богатый человек добрее и щедрее, чем бедный. Это действительно так?

- Существует особый человеческий тип богатых щедрых людей. Так же, как существует и тип богатого нещедрого человека - вспомните Скупого рыцаря. И при этом человек может быть по своей психологии богатым и щедрым, не имея много денег, - он так живет, он так воспитан, он ощущает себя по большому счету богатым, может быть, с временными денежными затруднениями. Вполне возможен и обратный пример: человек, заработавший вдруг много денег, может остаться по своей психологии нищим. Так что деньги необязательно ведут к щедрости. Зато однозначно, что чем больше денег у человека, тем больше у него хлопот...

- У богатых свои причуды... А также и свой круг общения, свои традиции и понятия - что соответствует, что достойно... Действительно ли уровень дохода автоматически определяет и социальный уровень человека?

- И да, и нет. Сейчас у нас деньги означают очень многое. Старая социальная иерархия разрушилась, новая еще "не окостенела". Людям достаточно легко проникать из одного социального уровня в другой. С другой стороны, не только деньги определяют тот уровень, в котором находится человек. Например, я и мои коллеги, занимаясь консультированием бизнесменов, вращаемся с ними в одном кругу, не имея таких же денег. Мы оказываемся в среде богатых благодаря своей профессии, и не только мы.

- Неужели когда-нибудь мы будем относиться к деньгам легко и небрежно?..

- Спокойнее, во всяком случае. Деньги у нас, как и на Западе, займут свое место - лишь как одна из ценностей наряду со многими другими: семьей, детьми, внутренней свободой, радостью оттого, что делаешь любимое дело. Отношение к деньгам перестанет быть "эмоционально нагруженным", как сегодня. Но в то же время сохранятся, я думаю, какие-то специфически русские черты. Может быть, особый размах и рисковость наших бизнесменов, некоторая широта и демонстративность в тратах. Вспомните, русское купечество всегда славилось удалью, потрясавшей более чопорный Запад, надеюсь, эта удаль сохранится в каких-то разумных "взрослых" рамках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно