aif.ru counter
30.03.1994 00:00
27

Уголок О. Бендера. "Кукла"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/1994

В последнее время участились случаи мошенничества с помощью так называемых "кукол" -стопки нарезанной по размеру денежных купюр бумаги, сверху и снизу которых находится по одной настоящей банкноте. "Изобретение" это не новое, очень простое, но действует почти всегда безотказно. Здесь используются фактор внезапности и, конечно, тонкий расчет жуликов на человеческую слабость, в психологическом, так сказать, плане.

Проявил такую слабость и Сергей Степанович, будучи в Москве, куда он приехал спасать от инфляции свои честно заработанные деньги. Хотел купить доллары на очень приличную сумму и акции МММ. Не получилось. Вот его рассказ, пусть он будет назиданием таким же доверчивым.

ВЫШЕЛ я из электрички на перекресток у Киевского вокзала и стал искать обменный пункт. Спросил у какого-то прохожего, как туда пройти: "А вот там, говорит, под аркой банк находится". Вдруг мимо пробегает парень, и у него из кармана выпадает завернутый в газету сверток. Я хотел было поднять его, кричу ему вдогонку, мол, молодой человек, вы потеряли... Он вроде не слышит, а рядом со мной появляется еще один молоденький паренек и на ушко так тихо говорит: "Молчи, дурень! Это же доллары. Поделим пополам". Я, как завороженный, ничего не понимая, словно во сне, следую за ним. В общем свернули мы в ближайший двор, и только хотели приступить к дележу, как появляется тот, у которого эти псевдодоллары выпали. Ребята, говорит он, не вы сейчас нашли утерянные мною 3 тыс. долларов? Тот, второй, начал отнекиваться, мол, ничего не видели и ничего не знаем. Тогда "потерпевший" просит нас никуда не уходить, мол, он еще уточнит, куда свернули двое мужчин, забравшие валюту, и исчезает. Мы лихорадочно думаем, куда эти деньги спрятать, и мой напарник прячет их за дерево. Здесь опять появляется "потерпевший" и заявляет, что будет нас обыскивать, так как очевидцы указывают все же на нас. Я достал все свои деньги - вот, мол, смотри, то же самое проделал и второй. Проверил он наши сумки с карманами и, не найдя ничего, предложил пройти в милицию. Тут "напарничек" выхватывает у меня деньги и убегает. "Потерпевший" побежал вроде того догонять, а я, дурень, остался, думая, что за деревом доллары остались, все мои будут. Когда проверил - там оказалась "кукла".

Вот как бывает. Так что лучше будьте честными! Возвращайте кошельки и те же пачки с "деревянными и зелеными" их владельцам. Не спрашивайте громко у прохожих, где продаются акции МММ или как пройти в Сбербанк. Вас "пасут", за вами следят аферисты".

Подготовил Михаил ГИБЛОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество