78

РАЗГОВОР НА ВАЖНУЮ ТЕМУ. "Любовь - огромная жертва"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/1994

Людмила Сенчина всегда пела о любви, разбивая сердца поклонников своим хрустальным голосом, сводя с ума чарующей улыбкой, пленяя нежностью и теплотой.

- Какое место в вашей жизни занимает любовь?

- Первое. Ради любви я многим могу пожертвовать. Какие песни? Какое творчество? Какая роль? Любовь - вот эта роль. Все остальное - на втором плане. И если не звонит, не приходит - я уже не спою. Я должна вылететь на сцену, как сейчас летаю.

Помню, лет двадцать назад мы летели с Таривердиевым в Сопот. Я вся из себя блондинка, вся в норковой шубе. А мудрый Таривердиев говорит: "Вот появился бы мужчина, которого бы ты любила, и для которого ты, Люся, - конец света, ты бы была такой женщиной! У тебя бы интервью брали не как у певицы, а как у женщины, хозяйки дома". Я до сих пор помню его слова, он тогда разглядел во мне самую суть.

- А откуда в вас столько теплоты?

- Я родилась в деревне на Украине и выросла в удивительно сердечной обстановке. Родные, учителя буквально нашпиговали меня нежностью. Это теперь я довольно резкая, темпераментная, но все равно что-то осталось, а в семнадцать лет, когда я впервые приехала в Ленинград с Украины, этот свет буквально лился из меня. И если я кого-то очаровала, то не своими ямочками, ничего особенного во мне нет, а вот именно этим светом. Городских таких не бывает. Хорошие они или плохие - не в этом дело, просто таких не бывает.

- Это принесло вам счастье?

- Как женщина я была счастлива.

- Прошедшее время к счастью плохо подходит.

- Так сложилась жизнь, к сожалению, что был и первый муж, и второй. Я не смогла жить со своими прекрасными мужьями. Кажется, все нормально. И я борщи готовлю (для меня действительно главное - дом, дом, дом). И он все делает. Друзья приходят. Это, кстати, оказывается, путы страшные - друзья общие. Но начинает воздуху не хватать, и все!

Почему люди расходятся? Какую формулу тут вывести? Красавец-мужчина, все при нем, и он ее обувает-одевает, а она приходит домой - и глаза тусклые. Тут должны быть общие шутки, общие привычки, паутина необъяснимых вещей. И хотя я по натуре очень преданный человек, мне всегда хотелось поймать птицу, не знаю какую. У меня отец цыган, понимаете?!

- И вы уходили за другой любовью?

- Никогда. Я просто уходила. Жила одна. Хотя, если тебя никто не гладит по голове, не говорит, что ты красивая и вкусный борщ сварила, - без этого сложно жить. Последний раз я больше двух лет была одна. Меня просто не было в живых. Растолстела, не красилась, меня на улице даже знакомые не узнавали.

- А молва крепко держит вас в фаворитках судьбы, не только судьбы, но и...

- ...Григория Васильевича Романова? Да я куда ни приеду, на Курилы даже, обязательно спросят: "А вот правда?" Это такая ерунда! Я ведь женщина какого-то полета. Говорят так, потому что Григорию Васильевичу нравилась артистка Людмила Сенчина, он даже видеокассету записал на телевидении с моими песнями. Но я его живьем всего два раза видела.

Мне кажется, что женщины гуляют иногда оттого, что хотят самоутвердиться. А вокруг меня всегда было много внимания. Это для меня уже не стимул. Мне надо самой полюбить, как сейчас. Хотя очень трудно: я попала на такой характер, на такую силу воли! Но в назидательном плане могу сказать: любая женщина может построить свое счастье, даже если на тебя не обращают никакого внимания. Но видишь: твой человек - и начинаешь потихоньку его добиваться. У меня нет опыта обольщения, а ради этого человека я на многое способна и очень рада, что он вызвал, у меня такие чувства.

- Такого раньше не было?

- Совершенно! Я часто думаю, не о нем - о себе. Нужен тебе этот человек? А тот был нужен? И вот тот? Сейчас, может быть, показалось, а может, действительно так, но я другая совершенно. Свет в душе появился. Я летаю на пятьдесят сантиметров от пола.

Как оказалось, я не знала, что такое любовь. Недавно поняла, что совершенно высшая вещь, и пытаться вывести формулу любви даже грех, можно только к ней приблизиться. Любовь - это огромная жертва обоих непонятно чему. И в самый высший пик любви, когда готов себе вены порезать от счастья, я чувствую, что лишаюсь свободы и воли. Я заумно, может быть, рассуждаю, но это так. Я могу пойти на край света за человеком, хотя это длинный путь, поэтому в себе я не уверена. Я готова даже не просто выйти замуж, а обвенчаться, чтобы себя успокоить...

Сколько я ни читала чужих интервью, всегда вижу протокольный разговор. Конечно, он имеет какую-то высшую мудрость, ведь, наверное, артист, на которого смотрят снизу вверх, должен людей чему-то учить. Я такой не умею быть. Я, может, потеряла что-то на этом, я не слишком щепетильна. Меня несет по жизни, и такое ощущение, что на старости лет я врежусь куда-нибудь, голову разобью, и на этом все кончится...

Интервью взяла Людмила ИВАНОВА.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы