47

КРАСОТА - МОЕ БОГАТСТВО. Ваши руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/1994

Косметологи утверждают, что ничто так не выдает возраст женщины, как ее руки. Действительно, именно им, нежным, мягким, не раз воспетым поэтами, сколько всего приходится переделать за день!

СУХОСТЬ, морщинистость, дряблость выражены на них более резко, чем на закрытых частях тела. Осложняется ситуация еще и тем, что если морщины лица и шеи могут при желании быть убраны с помощью пластической хирургии, то эффективных методов хирургического лечения возрастных изменений рук до настоящего времени пока не нашли. Поэтому рукам нужна постоянная забота и уход.

* Частое мытье очень холодной или горячей водой обезвоживает кожу рук, так как она содержит мало сальных желез, а на ладонях их вообще нет. Кожа становится грубой, шершавой, шелушащейся. Для очищения сильно загрязненной кожи нельзя использовать песок, глину, бензин, керосин, различные растворители.

* Если после приготовления пищи, чистки овощей кожа потемнела, отбелите ее 1%-ным раствором перекиси водорода, столовым уксусом, соком лимона или протрите яблочной кожурой. Если на руках остался запах чеснока или лука, потрите их кофейной гущей. Сильно загрязненные руки легко отмоются, если предварительно втереть в кожу растительное масло с сахаром.

* Очень полезны для кожи ванночки из теплого растительного масла (каждый раз можно использовать одну и ту же порцию масла). После окончания промокните руки бумажной салфеткой.

* Для лечения глубоких трещин перед сном руки погружают в теплый раствор крахмала (2 ст. л. на 1 л воды) или отвар льняного семени (3 ст. л. на 1 л воды), а затем трещины смазывают гомеопатической мазью "Календула".

* Жидкость для повседневного ухода за руками также можно приготовить самим: 50 г глицерина, 50 г воды, сок половины лимона и несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, рецепты несложные, и, согласитесь, оберегать руки легче и приятнее, чем лечить их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество