aif.ru counter
61

НОВЫЕ ВРЕМЕНА - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ. Поймешь себя - найдешь работу

Мне 48 лет. Всю жизнь я проработала инженером в НИИ. Теперь у нас грядут большие сокращения, и мне уже намекнули, что я - лишняя. Не могу сказать, что я очень уж любила свою работу. Но оказаться на улице без средств к существованию сегодня очень страшно

Мне 48 лет. Всю жизнь я проработала инженером в НИИ. Теперь у нас грядут большие сокращения, и мне уже намекнули, что я - лишняя. Не могу сказать, что я очень уж любила свою работу. Но оказаться на улице без средств к существованию сегодня очень страшно. Что мне делать?

Л. Офросимова, Челябинск.

КАК легко догадаться - эта проблема родилась не сегодня. Во всем мире давно существуют и биржи труда, и различные методики, призванные оказать действенную помощь в поиске работы, в смене профессии, в правильной ориентировке на сложившемся рынке труда.

Как показывает практика, чаще всего испытывают страх и отчаяние перед переменами, произошедшими в нашем обществе, женщины 40 - 55 лет. Это и понятно: то, что в 20 - 30 лет не кажется катастрофой, - в более позднем возрасте переживается гораздо острее. Наши женщины не привыкли ценить свой жизненный и профессиональный опыт. Им трудно поверить в то, что они очень многое могут, что всякая смена работы открывает обширные перспективы перед ними. Однако это именно так.

* Прежде всего постарайтесь дать реальную оценку своим профессиональным навыкам. Это бывает очень трудно сделать - мы склонны впадать либо в эйфорию по поводу своих достоинств, либо в суровую самокритику. Но правильно оценить свои возможности - важнейший этап в поиске нового места работы.

* Затем четко сформулируйте свои желания. Не бойтесь самых смелых прожектов - "заземлить" их, привести в соответствие с реальностью не составит труда.

Если для осуществления вашей мечты необходимо подучиться или переучиться - это не причина отказываться от планов. Конечно, наши обучающие центры рассчитаны сегодня, скорее, на молодежь - но, если вы четко знаете свою цель и наметили пути к ее достижению, вы обязательно найдете место, где сможете получить недостающие знания.

Итак, ответьте для себя на вопросы: 1. Какую работу вы хотели бы выполнять? 2. Какие требования вы к ней предъявляете (зарплата, перспективы роста, близость к дому, социальные гарантии, режим рабочего дня и т. д.)?

* Теперь остается только найти то, что вам подходит. Пусть и это не кажется вам непреодолимым препятствием. Собирайте информацию о той работе, которая вам нужна, везде, где только можно. Сообщите всем своим знакомым о вашем желании, не стесняйтесь напоминать им о себе - пусть и они в свою очередь поспрашивают у своих друзей-приятелей о нужном для вас варианте. Обратитесь в центры занятости (биржи труда). Почему-то многим этот путь кажется неперспективным и даже унизительным. Преодолейте свое предубеждение. Сейчас для вас главное - объявить как можно шире о том, что вы ищете работу.

Чисто формальный путь - рекламные газеты. Но это тоже неплохой источник информации. Предположим, какая-то фирма помещает объявление о продаже холодильников. Вы же ищете место наладчицы холодильных установок. Позвоните, предложите свои услуги. Даже если в трех случаях вам скажут "нет" - есть шанс в четвертый раз услышать положительный ответ.

Всем известно, что людей "с улицы" у нас не очень любят принимать на работу. Но если вы придете в заинтересовавшую вас фирму и убедите начальника в том, что вы хотите работать именно здесь, что вы слышали о фирме самые лестные отзывы, - у вас появится гораздо больше шансов. И всегда помните: если вам отказали, то не потому, что вы не хороши, а потому, что они не могут взять вас на работу по каким-то причинам.

Сложнее всего достойно войти в кабинет к работодателю. Будьте интеллигентно настойчивы. Приготовьтесь к тому, что наши начальники иногда просто не умеют себя вести с людьми - не предложат сесть, будут жевать бутерброд, говорить одновременно по телефону... Не рефлексируйте и не сосредоточивайтесь на этом. Ваша задача - не перевоспитать этого человека, а заинтересовать его вашими профессиональными данными. Вполне возможно, что начальнику, к которому вы придете, - 23 года, а вам - 50. Не тушуйтесь, не смущайтесь, но и не называйте его "сынок" - дайте понять, что ваш жизненный опыт кое-что да значит и что вы вполне можете поспевать за временем.

Держитесь уверенно. Отрепетируйте заранее весь ваш поход к работодателю, продумайте все варианты поворота разговора, не забудьте выбрать в своем гардеробе соответствующую случаю одежду. Прикиньте, как вы можете превратить свои недостатки в достоинства. Например, разведенная женщина с 3 детьми - это всегда плохо при приеме на работу. Скажите, что вы самостоятельная женщина, что дети у вас уже взрослые. Но подавайте себя всегда в реальном свете - что толку представляться балериной, если вы всю жизнь проработали за кульманом. Нужно опираться на свой прежний опыт, но не стоит стремиться повторить его. Может быть, вам лучше поискать себя в иной сфере, нежели в той, где вы проработали 20 лет.

Елена МЕЛИКСЕТОВА, директор Центра делового содействия женщинам "Переподготовка".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?