aif.ru counter
26

Стоит ли искать черную кошку там, где ее нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9-10 02/03/1994

Итак, по версии Г. Попова, акт об амнистии политзаключенных - акция, спланированная в Кремле. Но так ли это?

ДУМА И ЕЕ "БЕЗОБИДНОСТЬ"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ аппарат Госдумы вот-вот превзойдет размеры хасбулатовского. Вопреки Конституции, И. Рыбкин становится значимой политической фигурой. Способствуют этому, как ни странно, сам Б. Ельцин, а также В. Черномырдин. Взаимодействуют они не с советом Думы, как положено, а лично с ним.

Первый важнейший этап - захват аппарата Думы - можно считать свершившимся фактом. А это означает: его невероятные транспортные возможности (вплоть до использования частных авиакомпаний), допуск на все правительственные и военные объекты, оснащение кабинетов всеми видами правительственной связи, право вызова в Думу любых должностных лиц и т. д.

На очереди - устранение главного политического оппонента - Б. Ельцина. Возможно ли это в принципе? До необходимых для объявления импичмента Президенту 298 голосов остается заручиться поддержкой 20 - 25 депутатов.

КРЕМЛЬ И ЕГО "ГЕНИАЛЬНОСТЬ"

ОСТАВИМ за пределами нашего комментария самого Президента. Известно, что свита делает короля. Как она вела себя в истории с принятием амнистии? Советники Президента Г. Сатаров и Ю. Батурин, несомненно, хороши как политологи программы "Итоги", но в данном случае с помощью того же ТВ продемонстрировали неспособность принимать оперативные решения. Было горько и странно осознавать, что они порой не ведали, что происходит в двух шагах от них.

Не обозначил свою позицию и глава администрации Президента С. Филатов. Это же касается и начальника Государственно-правового управления (ГПУ) Президента Р. Орехова.

Известно, что стиль работы свиты Б. Ельцина - это бурная реакция на уже свершившиеся события. И сегодня в Кремле лихорадочно готовится телевыступление Президента. Принята отставка Генпрокурора А. Казанника. Дошло до того, что Президент наконец-то уволил руководителя ФСК (бывший КГБ) Н. Голушко. А именно в его ведении находился следственный изолятор в Лефортово. Напомним, что Б. Ельцин не осмелился сделать это даже после октябрьских событий и демонстративного в них неучастия МБ.

* * *

ОЧЕНЬ хочется верить, что Кремль проводит тонкую и дальновидную политику. Но душу точит червь сомнения: не являемся ли мы свидетелями неподготовленности и растерянности кремлевских начальников, как это было в начале октябрьского мятежа в Москве?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество