236

РАСПЛАТА. Последний автограф Чикатило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

14 февраля этого года поставлена точка в жизни самого жестокого маньяка XX века Андрея Чикатило, убившего более 50 женщин и детей. Верховный Суд России оставил приговор Ростовского областного суда без изменения. Ходатайство осужденного Чикатило о помиловании, направленное Президенту России, отклонено.

В ТОТ ДЕНЬ, еще не подозревая о приближении часа икс, Чикатило охотно беседовал с сотрудником областной прокуратуры Анатолием Ивановичем Задорожным, который по долгу службы обязан следить за исполнением режима содержания в местах лишения свободы. Чикатило, поправивший здоровье и заметно располневший в новочеркасской тюрьме, продолжал надеяться на то, что ему сохранят жизнь. На титульном листе книги "Товарищ убийца" он оставил свою последнюю надпись. Книга адресована прокурору Задорожному, который поддерживал в суде обвинение и требовал вынести Чикатило смертный приговор. "Анатолий Иванович, спасибо вам и всем, кто со мной мучился, и чтоб больше не было таких как я. 14.02.1994 г."

Чуть позже, когда его вели по тюремным коридорам к выходу, он еще не знал, куда его ведут... Держался спокойно, уверенно... Только за 2 - 3 секунды до выстрела все понял...

Психологи утверждают, что приговоренные к расстрелу, находясь длительное время в одиночной камере, привыкают к мысли о смерти и встречают ее, как правило, спокойно. Возможно, так было и с Чикатило.

Людмила ВИННИКОВА, Ростов-на-Дону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы