49

В РОССИИ В 1993 г. ИЗ 2,7 МЛН. ПРЕСТУПЛЕНИЙ - ПОЛОВИНА НЕ РАСКРЫТА. Организованная преступность в дезорганизованном государстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

Среди юристов об этом человеке ходят легенды. Великую Отечественную он прошел следователем. После войны - старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры. Участвовал в расследовании преступлений сталинских палачей - Абакумова, Багирова, Берии. В 1977 году в той же должности перешел на работу в Прокуратуру СССР. И там вел крупнейшие дела о взятках, хищениях, убийствах. За все время службы - ни одного незаконного ареста, ни одного дела, отправленного на доследование. Но сегодня разговор с генералом Сергеем ГРОМОВЫМ не о прошлом.

- Сергей Михайлович, сегодня организованная преступность, исходя из собственных представлений о справедливости, вроде бы вполне успешно справляется с задачами правосудия. Один из высокопоставленных работников МБ сказал мне как-то, что на 99% рэкет - это выбивание долгов, взятых и не отданных коммерсантами друг другу, то, с чем официальные правоохранительные органы справиться не могут. А недавно по ТВ выступал фермер, который сказал, что считает рэкет благом: "Если я заплатил какой-то шайке, то меня уже никто не тронет". Так, может, это и хорошо - плати и "будь спок"?

- Нет, не хорошо, потому что коммерческие структуры, госорганизации и отдельные граждане, доверившись мафии, в конце концов начинают жить по воровским законам. За охрану, за выколачивание долгов она заставляет платить не только деньгами, но и услугами. Мафия внедряет "своих" людей в эти организации и разлагает их изнутри. Государство, к сожалению, пропустило момент, когда организованная преступность еще не встала на ноги и ее можно было быстро подавить.

- А теперь уже поздно?

- Теперь организованная преступность стала как бы государством в государстве. Безусловно, бороться с ней стало гораздо сложнее. Но начинать эту борьбу все равно надо. Окончательно время еще не упущено. Большинство народа - это честные люди.

- Это в нашей-то стране, где каждый тащил с производства, что мог?!

- Люди делали это вынужденно. Государство грабило их, и люди платили ему тем же. Если экономические и бытовые условия жизни народа улучшатся, если у каждого предприятия будет свой хозяин, преступность потеряет корни. Отношение к преступлению будет другим. Даже преступники нуждаются в законе, не говоря уже об обществе. И чем раньше оно осознает это, тем лучше. Государство, где бал правит преступность, в конце концов придет к страшнейшей моральной деградации. Такое государство обречено на гибель.

- Но мы же жили в государстве, именуемом СССР, где 70 с лишним лет правили преступники, и ничего.

- Именно поэтому, я думаю, оно и погибло. Государство, начавшее свою жизнь с экспроприации имущества, то есть грабежа своих граждан и их массовых убийств, не погибнуть не могло.

- Когда, по-вашему, закончится нынешний уголовный беспредел?

- Боюсь, что пик преступности еще не пройден, потому что в масштабах СССР процессы перераспределения собственности, первоначального накопления капитала еще не завершены. А из истории мы знаем, что накопление это происходит очень часто пиратскими методами.

- Да Бог с ним, с СССР, мы уже два года не живем в этой стране.

- С его развалом мы многое потеряли. Например, единое юридическое пространство. Органы охраны порядка раньше имели возможность ловить преступников по всей одной шестой части суши. А теперь возникли границы, прозрачные для преступников, но увы, часто непрозрачные для правоохранительных органов. Гонится милиция за преступником до границы, а дальше - стоп.

Помимо общего юридического пространства в СССР существовал еще и мощный юридический центр, в котором концентрировались лучшие умы криминалистики. А сейчас центр практически развалился, но новых центров в столицах независимых государств не создано.

Связь между правоохранительными органами республик фактически отсутствует. Мы не можем получить оттуда ни подозреваемых, ни свидетелей. Впрочем, практически невозможно вызывать свидетелей и из дальних областей России - нет денег.

- В нынешнем столетии Россия переживает третий по счету взрыв преступности. Первый, вероятно, самый сильный, явился результатом Октябрьской революции и гражданской войны, когда происходил передел собственности, второй - как результат Великой Отечественной войны. Сегодня войны, сопоставимой с гражданской и Отечественной, на территории России не ведется, а преступность приняла бешеный размах. Чем вы это объясняете?

- Прежде всего тем, что перераспределение собственности происходит и сегодня. Сейчас государство пытается осуществить процесс, обратный тому, что происходил после октября 17-го, т.е. вернуть собственность в частные руки. Абсолютно справедливым для всех он, к сожалению, быть не может. Короче, в результате возник класс богатых и очень богатых людей, и у преступников появилась благодатная среда, где можно "работать".

Беседу вел Дмитрий МАКАРОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах