Среди юристов об этом человеке ходят легенды. Великую Отечественную он прошел следователем. После войны - старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры. Участвовал в расследовании преступлений сталинских палачей - Абакумова, Багирова, Берии. В 1977 году в той же должности перешел на работу в Прокуратуру СССР. И там вел крупнейшие дела о взятках, хищениях, убийствах. За все время службы - ни одного незаконного ареста, ни одного дела, отправленного на доследование. Но сегодня разговор с генералом Сергеем ГРОМОВЫМ не о прошлом.
- Сергей Михайлович, сегодня организованная преступность, исходя из собственных представлений о справедливости, вроде бы вполне успешно справляется с задачами правосудия. Один из высокопоставленных работников МБ сказал мне как-то, что на 99% рэкет - это выбивание долгов, взятых и не отданных коммерсантами друг другу, то, с чем официальные правоохранительные органы справиться не могут. А недавно по ТВ выступал фермер, который сказал, что считает рэкет благом: "Если я заплатил какой-то шайке, то меня уже никто не тронет". Так, может, это и хорошо - плати и "будь спок"?
- Нет, не хорошо, потому что коммерческие структуры, госорганизации и отдельные граждане, доверившись мафии, в конце концов начинают жить по воровским законам. За охрану, за выколачивание долгов она заставляет платить не только деньгами, но и услугами. Мафия внедряет "своих" людей в эти организации и разлагает их изнутри. Государство, к сожалению, пропустило момент, когда организованная преступность еще не встала на ноги и ее можно было быстро подавить.
- А теперь уже поздно?
- Теперь организованная преступность стала как бы государством в государстве. Безусловно, бороться с ней стало гораздо сложнее. Но начинать эту борьбу все равно надо. Окончательно время еще не упущено. Большинство народа - это честные люди.
- Это в нашей-то стране, где каждый тащил с производства, что мог?!
- Люди делали это вынужденно. Государство грабило их, и люди платили ему тем же. Если экономические и бытовые условия жизни народа улучшатся, если у каждого предприятия будет свой хозяин, преступность потеряет корни. Отношение к преступлению будет другим. Даже преступники нуждаются в законе, не говоря уже об обществе. И чем раньше оно осознает это, тем лучше. Государство, где бал правит преступность, в конце концов придет к страшнейшей моральной деградации. Такое государство обречено на гибель.
- Но мы же жили в государстве, именуемом СССР, где 70 с лишним лет правили преступники, и ничего.
- Именно поэтому, я думаю, оно и погибло. Государство, начавшее свою жизнь с экспроприации имущества, то есть грабежа своих граждан и их массовых убийств, не погибнуть не могло.
- Когда, по-вашему, закончится нынешний уголовный беспредел?
- Боюсь, что пик преступности еще не пройден, потому что в масштабах СССР процессы перераспределения собственности, первоначального накопления капитала еще не завершены. А из истории мы знаем, что накопление это происходит очень часто пиратскими методами.
- Да Бог с ним, с СССР, мы уже два года не живем в этой стране.
- С его развалом мы многое потеряли. Например, единое юридическое пространство. Органы охраны порядка раньше имели возможность ловить преступников по всей одной шестой части суши. А теперь возникли границы, прозрачные для преступников, но увы, часто непрозрачные для правоохранительных органов. Гонится милиция за преступником до границы, а дальше - стоп.
Помимо общего юридического пространства в СССР существовал еще и мощный юридический центр, в котором концентрировались лучшие умы криминалистики. А сейчас центр практически развалился, но новых центров в столицах независимых государств не создано.
Связь между правоохранительными органами республик фактически отсутствует. Мы не можем получить оттуда ни подозреваемых, ни свидетелей. Впрочем, практически невозможно вызывать свидетелей и из дальних областей России - нет денег.
- В нынешнем столетии Россия переживает третий по счету взрыв преступности. Первый, вероятно, самый сильный, явился результатом Октябрьской революции и гражданской войны, когда происходил передел собственности, второй - как результат Великой Отечественной войны. Сегодня войны, сопоставимой с гражданской и Отечественной, на территории России не ведется, а преступность приняла бешеный размах. Чем вы это объясняете?
- Прежде всего тем, что перераспределение собственности происходит и сегодня. Сейчас государство пытается осуществить процесс, обратный тому, что происходил после октября 17-го, т.е. вернуть собственность в частные руки. Абсолютно справедливым для всех он, к сожалению, быть не может. Короче, в результате возник класс богатых и очень богатых людей, и у преступников появилась благодатная среда, где можно "работать".
Беседу вел Дмитрий МАКАРОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть