84

ПИСЬМО ИЗ КАЗАХСТАНА. Никто нас здесь не обижает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

Я РОДИЛАСЬ и прожила в Казахстане 55 лет. Сама - русская. Живем мы на юге, в самой глубинке. Испытываю огромный стыд, когда слышу недобрые речи то Жириновского, то теперь "защитников наших" - казаков. Да, стыд, потому что хорошо знаю казахский народ - спокойный, терпеливый, незлобивый.

У казахов не встретишь беспризорных стариков (говорят, это показатель здоровья общества). Не видела я казашек-пьяниц, бросающих своих детей. Люди старшего поколения (молодежь, к сожалению, уже не такая) никогда не нагрубят. Грех забывать, как в Казахстане принимали эвакуированных украинцев, русских и других во время Отечественной войны!

Часто слышим, простые люди, казахи, недоумевают: и зачем уезжают русские? Многие считают, что это плохо, к нам здесь уже привыкли, большинство казахов прекрасно говорят по-русски. Уезжают в основном из-за трудностей экономики, надеясь, что в российских деревнях можно выжить за счет хозяйства. Но знаю - многие жалеют, что уехали, только не просто теперь вернуться с этой дороговизной. А здесь уже и телефоны некому стало ремонтировать и на хлебозаводе часто печи выходят из строя, поэтому в булочной - очереди.

Но самое нелепое - угрозы Жириновского превратить нашу республику в российскую губернию. Это как: пошлет моих сына и племянника, живущих в России (да и сколько таких семей?), воевать против своих родителей?

Надо бы прислушаться к умнице архиепискому Кириллу (Смоленскому и Калининградскому) - национальное достоинство русских можно утверждать только через уважение к людям другой национальности, другой веры.

Н. ВОРОНОВА, г. Арысь, Республика Казахстан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы