aif.ru counter
42

УКРАИНА. Тезисы Гринева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

В недавно опубликованном докладе американская разведка вынесла Украине суровый приговор: ухудшающееся экономическое положение, конфликты на этнической почве приведут к распаду Украины как государства. Сопредседатель Межрегионального блока реформ в Украинском парламенте В. ГРИНЕВ имеет иное мнение о положении в его республике.

НАШ прогноз отличается от прогноза американской разведки о развале Украины. Блок считает, что Украина подойдет к идеологии построения многонационального государства не по этническому признаку, а по принципу сосуществования многих национальностей в одном государстве.

* Рейтинг "отцов-создателей" Межрегионального блока реформ, тех идей, которые они выдвигают, а также реальная оценка состояния экономики Украины позволяют сделать прогноз о том, что на предстоящих выборах мы наберем 30 - 35% голосов.

* Главный источник неприятностей на Украине - экономика. Ситуацию в лучшую сторону изменить можно, но при этом нужно вести очень взвешенную политику в отношениях с Россией и другими республиками бывшего Союза.

* Считаю, что проблему Крыма надо оценивать с точки зрения внутренних проблем Украины. Крым - лакмусовая бумажка всех социально-политических и экономических процессов, происходящих на Украине. Живая и динамичная экономика и нормальная политика не привели бы к кризисной ситуации на полуострове. Россия и Украина должны быть стратегическими партнерами в разрешении проблемы Крыма.

* Я признаю, что Мешков - президент Крыма. Он избран волеизъявлением народа. Структура автономии может допускать институт президентства. Однако при этом нужны очень точные политические механизмы, которые отражают местоположение Крыма как составной части Украины. Надеюсь, что Л. Кравчук сможет найти политические способы взаимодействия с политическими силами в Крыму.

* Последнюю акцию Л. Кравчука - с ядерным оружием - я поддерживаю. Я даже говорил, что за это он может претендовать на Нобелевскую премию мира. Однако его миротворческая деятельность, не доведшая Украину до национальных конфликтов, на фоне пассивности в проведении реформ ставит, к сожалению, под сомнение его политические качества.

* В новом альянсе "Беларусь - Россия" для меня многое неясно. Мне кажется, недостаточно точно проработана канва для этого взаимодействия. Реальность такова, что сегодня и в Беларуси, и на Украине в силу отсутствия реформ сложился некий странный конгломерат административно-командной и рыночной экономики. Такой "довесок", как Беларусь, для России станет слишком большой нагрузкой.

* К сожалению, из экономической жизни России уходят люди, взгляды которых мне близки. Это Гайдар и его команда. Симпатизирую и Ельцину, но в меньшей степени, чем Гайдару.

По телефону расспросил Александр САРГИН.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы