33

ГОЛОС ЧИТАТЕЛЯ (22.02.1994)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

По секрету. Что стало с райским уголком?

СЛУЖИЛ я в начале 80-х годов. Отбирали нас тщательно - даже чтоб лицо было без прыщей, шрамов, зубы - ровные, а тело - без наколок. Из 150 человек нас выбрали 50. Попали сначала на учебу в Малаховку, а потом - на госдачу "Завидово" пос. Козлово - в охотничье угодье - заповедника МО.

Одели нас в форму стрелков, на плечах красные погоны СА. Туда брали только русских и украинцев, людей другой национальности я не видел. Служба наша заключалась в том, что мы охраняли дачу. Летом убирали, подстригали траву, зимой разгребали снег, дорожки чистили до блеска. Там были дома-коттеджи очень красивые даже снаружи (вовнутрь нас никогда не пускали). Был зимний бассейн, два озера, в которых мы откармливали громадных карпов. Осенью их вылавливали и отправляли в магазины в Москву (так нам говорили).

За время службы я видел на даче Черненко, Устинова и Горбачева с женой, но они просто приедут и уедут, а Брежнев (нам "старики" рассказывали) охотился на кабанов, лосей, оленей, маралов. Ведь их откармливали только для "господ" - туда "простых" не пускали: на всех дорогах в заповедник стояли наши солдаты. В общем, был там настоящий райский уголок, и жили мы, как в раю: кормили нас очень хорошо, новая казарма, одноярусные кровати. Но и дисциплина была "железной" - офицеры не зря хлеб ели. Мне, 20-летнему пареньку из провинции, было очень любопытно наблюдать, как жили ОНИ. Интересно, что стало с госдачей "Завидово"?

С. Сергеев, 28 лет, Астраханская обл.

ОТ РЕДАКЦИИ: Госдача в Завидово осталась на месте, сменились только хозяева.

Крик души. Скинемся на "Санта-Барбару"!

НАМ всем очень нравится фильм "Санта-Барбара", но тревожит, что с марта прекратится его показ, так как писали, что куплены не все серии. Мы, пожилые и молодые, просим вас открыть счет для покупки продолжения фильма и опубликовать его. Мы будем перечислять, кто сколько сможет, по 1 тысяче, а кто не сможет - меньше, только не отказывайте нам в этом удовольствии.

В. Замятина, г. Валуйки, Белгородская обл.

Исповедь. Мне стыдно! А вам?

ВСПОМИНАЕТСЯ неприглядная картина из детства: я первоклассник, нацарапал на стене школы "запретное" слово из трех букв. Не из озорства, а из гордости своей "просвещенностью". Девчонки, ясное дело, "продали" меня, и учительница в присутствии родителей изрекла педагогически убийственное: "Тебе не совестно?"

Мысли мои лихорадочно метались, рыскали, копались в мозгу... Напрасно! Что такое "совесть", я не знал!

Если бы она спросила: "Тебе не страшно?" Я уже хорошо знал, что такое "страх", теленком бы заревел... А тут...

Перед своими нравственными экзекуторами я в тот момент действительно испытывал страх, в который меня вгоняло сознание необратимости наказания дома.

Однако отец на этот раз отчего-то не воспользовался ремнем, а, поставив меня в угол, стал монотонно вдалбливать в мою башку "мудрые аксиомы" жизни: "Не думай, что ты один такой грамотный, что ты первым открыл предмет, обозначаемый тремя буквами. Только настоящие придурки, этакие туалетные гении, тебе подобные, спешат образовать весь мир скабрезными откровениями".

Забыв о страхе, я слушал отца, как никогда, вникая в каждое слово. Не помню, в каком месте нравоучительной тирады, но мне вдруг стало так неудобно внутренне, столь судорожно в теле и неприятно-суматошно в голове, что я не знал, куда девать глаза. Стыд овладел всем моим существом. Стыдно было за себя, за родителей, за всех людей.

На примере "коммунистической" морали история дала жестокий и глубокомысленный урок: беззаветное служение "идее" еще не значит "жить по-совести". Прекрасная "идея коммунизма", рожденная лучшими умами человечества, оказалась в руках людей, не знающих, что такое "совесть".

Сегодня общество подошло вплотную к необходимости создания учения о совести, на котором неизбежно смыкаются все религии и философии. Возвышеннее, бесценнее, важнее совести для пользы общества и природы нет ничего.

Совесть спасет мир.

А. Кейлер, п. Агаповка, Челябинская обл.

Личное. Может, зря испугался

МНЕ 36 лет, живу в деревне. У меня есть муж, двое детей: мальчику 17 лет, девочке - 13. Муж пьет почти каждый день, изменял мне с другими женщинами. Я ему все прощала. А теперь встретила человека и полюбила его. Мы полтора года встречались тайно, а теперь он уехал в свой город Волжский. Звал ехать с ним, но я отказалась, и мы договорились, что я приеду позже. Его родители меня приняли очень хорошо. Казалось, их не смутило, что я старше их сына на 11 лет. Ему вскоре и квартиру дали, а я подготовила детей к будущему переезду.

Но недавно я получила от него письмо, что родители категорически против меня и поставили условие: или они, или я.

И он выбрал родителей.

Они запугали его нашей разницей в возрасте и двумя моими детьми. Но ведь, наверное, есть счастливые семьи, в которых жены старше мужей, и детей в них заводить не боятся. Так, может, зря испугался мой любимый?

Нина, Ростовская обл.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы