aif.ru counter
37

МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА. Русский вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/1994

В последние годы официальным обозначением проживающих в России людей стало слово "россияне". В принципе, верно: страна - Россия, ее обитатели - россияне.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ России всех нас именуют "русскими". А возвращаемся домой - и автоматически распадаемся на русских и остальных - лиц "той или другой национальности". Хотя когда мы говорим об американском народе, подразумеваем людей различных национальностей, объединенных общей национальной (от слова нация) идеей и местом проживания.

Кроме данных переписи населения 1989 г., нет других источников, точно указывающих национальный состав России. А эти данные не могут дать представления, какими именно критериями руководствовались те 21,2% наших соотечественников, которые называли себя русскими. Ведь национальная идентификация - дело очень тонкое, принадлежащее к неотъемлемым правам человека.

С момента установления в стране паспортной системы, а в ней - пресловутой 5-й графы, вопрос о национальности приобрел в жизни советского человека значение пропуска в ту или иную сферу жизни. Удобнее всего было быть русским, поэтому многие так и назвали себя.

Нынче "русский вопрос" стал "гвоздем" программы многих политиков. Поэтому социологи обратились к народу России с таким вопросом: "Кто, с вашей точки зрения, является русским?" Респондентам были предложены следующие варианты ответов:

Тот, у кого оба родителя русские. Тот, у кого хотя бы один из родителей русский (или русская). Тот, кто живет в России. Тот, кто сам считает себя русским. Тот, у кого в паспорте записано "русский". Затрудняюсь ответить.

В основу подсказок был заложен принцип признания русским "по крови" или "не по крови". Оказалось, что затруднившихся ответить обнаружилось лишь 8%. От общего числа опрошенных 29% полагают, что у русского человека оба родителя должны быть русскими. Вдвое меньше - их 15% - настроены более снисходительно и согласны признавать русскими и полукровок. Таким образом, 44% россиян предпочли выбрать вариант "по крови".

48% - в своих выводах о том, кто есть русский, руководствовались иными мотивами. Меньше всех - их 6% от всего числа отвечавших - удовлетворились соответствующей записью в паспорте. Как видим, особого доверия к заполнению пятой графы в обществе не наблюдается. Больше всех в этой группе и каждый четвертый от всех опрошенных (25%) подходят к этому вопросу максимально великодушно и демократично: считаешь себя русским - будь им!

Оставшиеся 17% россиян посчитали, что сам факт проживания в России - это вполне достаточное основание, чтобы человек считался русским. Ну как, например, кто живет во Франции, тот - француз, а кто в России - тот русский. Живет себе человек в стране, говорит на языке этой страны, работает во благо этой страны, и неважно, какая кровь течет в его жилах. Если создал что-то выдающееся, то о нем напишут: "Французский художник (или писатель, или актер) испанского (или еврейского, или русского) происхождения". Как Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Марина Влади. Франции от этого только лучше - ведь слава о ней по миру только множится. Но это - у них, это их нравы, их демократия, их уровень сознания. Мы же, во всяком случае, очень многие из нас, подсчитываем процент в крови и голосуем за тех, кто упорно вбивает клин между русскими и остальными "лицами". Кому от этого прок?

Опрос проведен фондом "Общественное мнение" 29 января 1994 г. по выборке, представляющей взрослое городское население России. Опрошены 1170 человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы