aif.ru counter
16.02.1994 00:00
39

УДАЧИ. При свете "Полнолуния" даже звезды пекут пирожные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/1994

Салон "Полнолуние" - новая программа Российского ТВ. Она выходит в эфир с октября прошлого года (было всего пять выпусков), а четкий эфирный график имеет лишь с января: раз в месяц, в воскресенье, около полуночи. Обычно профессионалы считают столь "юные" программы неустоявшимися и не торопятся с оценками. Однако "Полнолуние", похоже, уже определило свой стиль, задачи и место на экране.

Сначала в редакции музыкально-развлекательных программ возникла идея ночной развлекательной программы, телевизионного ночного клуба. Вести и делать ее предложили Вадиму ВЕРНИКУ (до этого он работал в программе "Мотор!" на четвертом канале).

- Вадим, почему появилось такое название?

- Полнолуние - романтическое, таинственное время, время вдохновения, влюбленности, особого творческого и эмоционального настроя...

- И как совместилась с этим идея ночного клуба?

- Но это еще и время- ночной красивой жизни, красивых и модных людей. Такие люди, люди искусства, художники-модельеры, звезды эстрады - мои персонажи. Они - модные в самом лучшем смысле слова: меня интересуют те, кто делает сегодня свое дело, несмотря ни на что, красиво и вдохновенно, кто является личностью не только в творческих проявлениях, но и в жизни.

"Полнолуние" - динамичная, живая, чуть ироничная и очень стильная программа. Самые серьезные разговоры могут внезапно прерваться этаким "антраша", когда Верник, скажем, подхватит Нину Ананиашвили в танце и - прямо в кадр: "Вы смотрите программу "Полнолуние"!" В этой игре - легкая самоирония, вовсе не мешающая искренней и содержательной интонации.

- Ты выбираешь таких героев, с кем хорошо знаком? Бывало ли, что тебе отказывали в интервью?

- Стараюсь выбирать тех, кого знаю, с кем мне легко и кому легко со мной. (Кстати, и с коллегами по программе - Л. Орловой и А. Суровцевой - у нас полное взаимопонимание.)

Одна из передач была посвящена тридцатилетним, "звездным детям", детям знаменитостей - Антон Табаков, Федор Бондарчук, Степан Михалков, Денис Евстигнеев. Это "мои" герои, мое поколение... Пожалуй, одну только Таню Друбич, которую я давно знаю, пришлось уговаривать три недели. В итоге, когда я уже устал уговаривать, она позвонила сама и согласилась.

Диалоги в программе построены не по принципу "говорящих голов", изрядно поднадоевших на нашем экране: человек показан либо в работе, в деле, либо он снят в атмосфере, близкой его характеру, облику, настроению. Елена Коренева - в галерее "Московский двор" (напомним - в Америке она работала дилером). Друбич - в декорациях "Дяди Вани". Стилист Александр Шевчук - в процессе создания образа певицы Линды (кстати, и сама она при этом ведет себя неожиданно).

А вот звезда с мировым именем, объездившая полмира, Нина Ананиашвили, снята на кухне, в простеньком обличье, и, отвечая на вопросы, она старательно и любовно... украшает кремом пирожные. Еще одно открытие - "незвездная" звезда, милая, застенчивая, непосредственная, похожая на школьницу: "Я никакая не звезда, я обыкновенный человек..." У меня герои легко говорят об очень личном, как будто забывая о снимающей их камере...

- Кого бы ты мечтал пригласить в свою программу?

- Именно мечтаю - об Анастасии Вертинской, Инне Чуриковой, Ирине Купченко, Дмитрии Хворостовском...

А еще в "Полнолунии" вы можете узнать, где можно вкусно поесть и хорошо "посидеть" - здесь вам помогает эксперт-гурман Станислав Садальский. И - узнать, скажем, где, в каком месте тургеневский Герасим утопил Муму. Немного юмора, фантазии, светскости - не в ущерб смыслу и интеллигентности тон. Сочетание на нашем экране, согласитесь, далеко не частое.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество