56

СЕГОДНЯ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ СЛУЖАТ БОЛЕЕ 125 ТЫС. ЖЕНЩИН. Она в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/1994

Американские гомосексуалисты требуют права служить в армии - права отдать жизнь за Отечество. Наши женщины гораздо меньше озабочены проблемой своих прав, но к службе в армии стремятся последние годы все больше. Сегодня в Вооруженных Силах более 100 тысяч женщин служат рядовыми, около 24 тысяч прапорщиками и 1,5 тысячи женщин имеют офицерское звание.

МЕЧТА СБЫВАЕТСЯ. И НЕ СБЫВАЕТСЯ, И НЕ МЕЧТА...

СРЕДИ московских школьниц проводили опрос об отношении к военной службе: 27% относятся положительно. 11% сами хотели бы служить, а 8% даже назвали это своей мечтой (по данным Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований ВС РФ). Видимо, надо признать, что есть определенная категория женщин, по психологическому складу ближе к мужчинам, да еще с повышенным чувством ответственности ("если не я, то кто же"), которые охотно выбирают традиционно "мужские" специальности и, кстати, успешно с ними справляются. Думаю, что не все из опрошенных девочек осуществят свою мечту об армии, - устремления юности с возрастом меняются...

Во всяком случае, те женщины-военнослужащие, с которыми мне довелось общаться, пришли в армию совсем по другим причинам, более земным и прозаичным.

В одном из полков гвардейской мотострелковой Таманской дивизии 70 женщин. Еще совсем недавно их было раза в два меньше - могли спокойно устроиться и на гражданке. Служат по специальностям - портная, радиотелеграфистка, старший оператор ПТУРа и др. (они же: учительница музыки, филолог, продавец). Они либо из семей военнослужащих (жены, дочери), либо живут в поселке рядом с военным городком.

Среди жен военнослужащих безработица существовала всегда. В глубинке, в далеких гарнизонах, куда ехали с мужьями-офицерами, найти работу по своей специальности было практически невозможно. Но когда-то зарплата офицеров позволяла содержать жену- домохозяйку и ребенка, поэтому безработица если и давила на женщину, то больше морально. Сейчас ощутимо прибавился материальный фактор. Тем не менее 37% жен военнослужащих не могут устроиться на работу вообще.

Многие жительницы окрестных поселков тоже служат здесь, потому что в поселке работы для всех не хватает, а тратить два часа на дорогу, да с нашим-то транспортом - замучаешься. Для замужних женщин с детьми решающим стало, что воинская часть рядом с домом - можно в обед сбегать домой, покормить ребенка после школы, проверить уроки. Для матерей-одиночек - существенна зарплата, которая в армии все-таки выше, чем на гражданке. К тому же военнослужащие пока еще имеют и кое-какие льготы - проезд, путевки, очередь на квартиру (долгая, долгая, но все же). Социальная защита - относительная, но для женщины это значит немало. Кроме как в армии, им ее сегодня найти негде.

КАКИЕ ИЗ НИХ СОЛДАТЫ?

КОМАНДИРЫ отзываются о женской службе по-разному: одни считают, что женщины несут службу даже лучше мужчин, другие - неофициально: "Ну вы сами понимаете, да какие из них солдаты..."

Специалисты же считают, что в силу своих психофизиологических особенностей женщины могут успешнее выполнять некоторые задания, например, монотонную работу, требующую длительного напряжения, концентрации внимания.

В НАТО специальный комитет занимается женскими проблемами, его исследования говорят о том, что женщины в армии более дисциплинированны, исполнительны, легче подчиняются приказам и точнее их исполняют.

Среди ярых противников женщин в погонах самый распространенный аргумент - "Женщина - мать, а вы заставляете ее служить в армии, убивать! Это же противоречит женской сущности..."

Давайте попробуем разделить эмоции и реальность.

Во-первых, женщина не убивает. Образ жестокой амазонки, безжалостно расстреливающей в упор, это из кино. Женщины имеют право служить только по небоевым специальностям. В нашей армии в списке "женских" - в основном вспомогательные должности, традиционный "второй эшелон": медицина, связь, делопроизводство и т. д. Во-вторых, сегодня в армии появилось немало специальностей, скажем так, - практически идентичных гражданским. В чем различие работы операторов ЭВМ на гражданке и в армии? Разве только в том, что одни сидят в здании на территории части, а другие - в доме на обычной улице. Режим работы, правда, может быть у них разный, но ведь и зарплата тоже.

В-третьих, на службу женщина идет добровольно. Это ее право. Так же она всегда может уйти, если ее это не устраивает, слава Богу, контракт не на 20 лет, а на 2 - 5.

Главная проблема - ребенок. У нас долгое время разрешалось брать на службу или незамужних бездетных или (для жен военнослужащих) - не имеющих детей дошкольного возраста. При рождении ребенка командир имел право ее уволить, независимо от срока контракта, без пособий, отпусков, выплат и т. д. Это было вопиющее нарушение прав женщины, но исправили положение только в 1989 г. Теперь женщина имеет право и на декретный отпуск, и на пособие. И если ей есть с кем оставлять малыша, она может продолжать службу. Многие именно так и поступают.

Они страдают, что к командиру нельзя подойти и отпроситься домой пораньше, потому что ребенок в школе во вторую смену и неизвестно, как добредет домой по темноте. И что в понедельник утром нельзя не пойти на общее построение полка, а у тебя дрожат коленки по причине обычного женского недомогания. И что ты не можешь ехать вместе со всеми на учения, потому что детский сад на ремонте и не с кем оставить малыша. Либо служи, либо увольняйся. И они служат.

Их совсем не волнуют вопросы карьеры, продвижения по службе. Они рядовые, которые не хотят стать генералами, потому что на самом деле не чувствуют себя настоящими военными! "Мы - показатель того, что в армии служить некому". Они женщины-матери и больше всего хотят, чтобы об этом помнили их командиры и начальники. Когда их ругают, придираются, обижают, они просто плачут, как все нормальные женщины. С их зеленой формой прекрасно сочетаются косметика, сережки, колечки, абсолютно неуставные зимние сапожки.

Тем не менее вести конкурентную борьбу женщинам в армии все же придется - как только женщины оказываются на офицерских должностях, тут же чувствуют, насколько это ущемляет самолюбие мужчин: "Что такое, нами командует баба?" Женщине приходится доказывать, что она хороший специалист, даже лучше многих, тогда ее признают наравне с мужчинами. Однако предвзятое отношение все же остается. Подобное предубеждение свойственно, наверное, мужчинам во всем мире. Во всяком случае американцы признают, что в их армии это тоже проблема. Но они ее решают успешнее - не случайно там есть женщины-генералы и адмиралы. Нашим не удалось пока подняться выше полковника.

ЖЕНЩИНА СРЕДИ МУЖЧИН

В ВОЙНУ говорили: "Как женщина появилась в казарме, мужики стали каждый день бриться". При женщине мужчинам приходится порой с особой осторожностью подбирать слова. Правда, надо признать, что это происходит не всегда.

В Англии есть специфическая женская военная специальность - "сестра милосердия". К медсестре не имеет никакого отношения. На эту должность принимаются только женщины с педагогическим или психологическим образованием. Говоря военным языком, на них возлагается задача морального обеспечения: можно прийти и просто поговорить обо всем... Наши женщины эту "должность" несут добровольно и совершенно неофициально. Солдаты срочной службы - "совсем ведь мальчишки, с кем же еще им поговорить" - охотно рассказывают просто так о себе, о том, что пишут из дома, о своих мамах и невестах, а порой так важно просто по-человечески поговорить. С женщиной всегда легче.

Про военных женщин часто пренебрежительно говорят: "Мужа искать побежала..." Оставим озлобленность на совести тех, кто так говорит. Чужому счастью и любви всегда завидовали. Но чтобы быть женой генерала, для этого надо выйти замуж за лейтенанта. Семейные сложности начинаются с бытовых, а их-то у военных всегда хватало. В Таманской дивизии посетовали, что я приехала в понедельник и не попала на свадьбу, накануне отпраздновали. Правда, тут же пригласили на следующую... Дай Бог счастья и терпения этим девочкам, ставшим женами офицеров. "Левые романы" здесь не в чести: в военном городке все друг друга знают, да и командование "треугольники" и легкомысленные связи не одобряет.

Пожалуй, в любой воинской части вам могут рассказать истории о том, как любовница командира "держала в руках" весь батальон (полк и т. д.). Эти истории живучи, со временем становятся легендами, и понять, что тут правда, а что домыслы, практически невозможно. Естественно, никаких опросов на эту тему никогда не проводили. Американцы тоже отмечают проблему "фаворитизма" в армии, но данных своих исследований не освещают широко... "Любовь в армейском коллективе - это проблема чисто психологическая, - считает социолог О. Рысева. - Здесь, как правило, две крайности. Либо женщина будет в мужском коллективе королевой, в которую тайно или явно влюблены многие, причем ее внешние данные значения не имеют (она может быть далеко не красавица). Но если она ведет себя с достоинством, то никаких других чувств, кроме влюбленности, уважения и обожания, у мужчин не возникнет. Если же позволит себе какую-то слабость, вольность, к ней будут относиться снисходительно, пренебрежительно. Тогда ничего не остается, как все время бегать жаловаться к старшему командиру. А это смешно в армии..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество