35

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "АиФ". Рецепты Пола Саймона - видного канадского ученого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/1994

- Беспокоит ли вас рост националистических настроений в России?

- В общем, нет. Я считаю, что гордость за прошлые достижения - достаточно надежная защита от отчаяния. Для народа России, который я узнал и полюбил, характерны разумность и большие способности, и он может смотреть вперед с уверенностью в собственных силах. Американцы гордятся историей своей страны, ее достижениями, и это - постоянная тема в американских школах.

- Что вы думаете относительно выхода Гайдара и Федорова из правительства?

- Думаю, что стабильная команда Черномырдина сможет наконец приступить к спасению экономики России, в которой будут работать люди и предприятия и в которой финансисты и "теоретики" не будут жонглировать сомнительными цифрами, дабы "сбалансировать" правительственный бюджет путем сваливания действительных проблем с головы правительств республик, областей, городов на плечи многострадального народа России.

Я никак не могу понять, почему средства массовой информации до сих пор верят в "монетарные теории" (позаимствованные Гайдаром - Федоровым у проф. Мильтона Фридмана из Чикагской школы экономики), которые доказали свою бесперспективность в США и Великобритании (при Рейгане и Тэтчер) и привели к серьезным трудностям в Польше и в бывшей ГДР. Единственная надежная основа для валюты страны -это эффективная экономика.

- Как сможет Россия достичь стабильности?

- Путем принятия фиксированного обменного курса (который отражал бы действительное экономическое соотношение) между рублем и "твердыми" валютами (американским долларом, немецкой маркой и т. д.) на основах, о которых договорились после второй мировой войны США и Западная Европа. Эта система оказалась хорошей основой для планирования производства и торговли всех западноевропейских стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество