aif.ru counter
16.02.1994 00:00
29

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Большой шаг назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/1994

Представьте себе, что в США темпы инфляции подскочили до 20% в месяц. Производство за год упало на 15%, безработица растет по всей стране, а правительство, похоже, бездействует. Представьте себе, что Калифорния и Техас отделились от США, а коммунисты из-за рубежа дают советы, как перестроить работу американского правительства. Представьте себе, что НАТО распущена, а все американские военные базы за границей закрыты и самое современное американское оружие продается за бесценок бывшим противникам.

ИМЕННО это переживает сейчас Россия. Что, разумеется, не может не грозить политическими неприятностями, если не сказать хуже. Когда недавно Билл Клинтон был в Москве, Борис Ельцин заверил его, что рыночные реформы будут продолжены, несмотря на декабрьские выборы, в результате которых крайние националисты и старые коммунисты превратились в парламенте в доминирующую оппозицию. Но едва самолет американского президента поднялся в воздух, как правительство России начало отказываться от своих обещаний.

Возникает тревожная ситуация. Россия проводит реформы скорее в теории, чем на практике. Стране нужен лидер, обладающий способностями заниматься неблагодарной работой: создавать структуру по кирпичику, идти от одного компромисса к другому. Но ошибки в предвыборной кампании и поворот вправо заставляют людей задуматься, является ли Ельцин таким лидером. Какую бы поддержку ни оказал Запад экономическим переменам в России, следует признать, что реформаторы не показали себя хорошими политиками. Ельцин предпочел во время декабрьских выборов играть роль "доброго царя", оставаясь выше политики. Без его лидерства силы реформаторов раскололись и были сметены националистами, предлагающими, как Владимир Жириновский, простые решения.

Никто, естественно, не говорит, что политические и экономические перемены в России приведут к успеху без великих трудностей. Эксперты единодушно предсказывали взлеты и падения и продолжают это делать и сейчас. "Я не думаю, что все потеряно, вовсе нет, - считает американский чиновник из Вашингтона, - впереди периоды наступления и отката".

Ельцин объяснял президенту Клинтону, что противники российского президента, включая Жириновского, вскоре дискредитируют себя в условиях ухудшения ситуации в России, что позволит вновь оживить реформы. Именно на это надеются многие на Западе, хотя понимают, что экономический хаос может дать новое дыхание реакционерам в такой же степени, как и реформаторам.

Из журнала "Тайм".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество