aif.ru counter
58

СЕМЬЯ: ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Жена ревнивца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/1994

Муж изводит Маргариту своей ревностью. Мучает беспочвенными подозрениями, дело доходит до рукоприкладства, а ведь оба - люди интеллигентные. Каково Маргарите читать с замазанными синяками лекции студентам? Жизнь превратилась в ад. Маргарита с тяжелейшим нервным расстройством попала в клинику неврозов.

Мы попросили лечащего Маргариту доктора, врача-психотерапевта Т. ГРАЧЕВУ прокомментировать ситуацию.

ТУТ случай особый. Муж Маргариты не просто ревнует жену. Он еще и выпивает. Обычно женщины не связывают это в единую цепочку. А между тем, если ревность проявляется при алкоголизации - как правило, нужно искать психическое заболевание. Как минимум - это расстройство личности, психопатия, чаще даже более сложные отклонения.

В чем-то история Маргариты типична. Ее роман с Олегом был бурным. Красивый такой, потрясающий роман. Олег развелся уже тогда с первой женой, и Маргарита как-то поинтересовалась - почему? И получила, ответ: "Я ее очень любил, она мне изменила, я не смог ей простить". У кого в жизни не бывает? Маргарита не придала тогда этому никакого значения. У них-то с Олегом все было прекрасно.

Как только они поженились, буквально с первых дней началось: "Где была? Что делала? С кем?" Сосед приходит за солью. "Я видел, - говорит Олег, - он тебе делал знаки". Чем больше Маргарита оправдывалась, тем больше Олег утверждался в мысли, что она ему изменяет на каждом шагу. Устраивал ей истерики с избиением. Объяснить ему что-то, убедить его - невозможно. "Маразм", - говорила Маргарита. И чем меньше поводов для ревности - тем больше этого самого маразма.

И вот что характерно - в период их романа ревности не было вообще. То есть такой вот патологический ревнивец, в принципе, может держать себя в руках, чтобы выглядеть в глазах женщины привлекательным. И все же это не распущенность. Это болезнь. Просто у организма есть резервы, ее тормозящие, однако вечно такой человек не может полностью владеть собой.

Олег постоянно угрожает Маргарите убийством. Причем опасность вполне реальна. Патологические ревнивцы действительно очень агрессивны.

Маргарита понимает: так дальше продолжаться не может. Но ей жалко той большой красивой любви, которая была, и Маргарита цепляется за возможность сохранить семью изо всех сил. И очень тяжело говорить, что только развод спасет ее от мучений, - но в данном случае это так.

И я бы посоветовала женщинам, мужья которых выпивают, да еще если у них в анамнезе была когда-нибудь травма головы, - при первых же мелочных подозрениях со стороны мужа обращать на это внимание медиков, невропатологов, психиатров.

И никогда не оправдывайтесь, если вы не виноваты. Это может только подогреть подозрения ревнивца. Не бегите домой сломя голову, желая угодить мужу, стоящему у двери с секундомером. Если человек ревнует без каких-либо на то оснований - это его проблема, а не ваша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы