aif.ru counter
60

ЧЕКОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ. Дивидендов, похоже, не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/1994

Только треть чековых инвестиционных фондов сможет выплатить дивиденды своим акционерам. Это показал анализ финансовой отчетности фондов. Реальная цифра выплаты - 5 - 7 тыс. руб. на ваучер.

СВЕДУЩИЕ люди предсказывают: в ближайшее время крупнейшие фонды бросят около 3 млрд. руб. на то, чтобы с помощью ТВ и газет внушить нам, что получать дивиденды - это нерыночно, недальновидно, ну просто-таки глупо. Нужно убедить людей, что прибыль надо не получать и тратить, а реинвестировать, то есть вкладывать в производство.

Так что же случилось? Председатель Московского общественного комитета по правам акционеров, управляющий фондом "Держава" А. ВОЛГИН считает, что такой финал был вполне предсказуем:

- Нам и год назад было ясно, что никакие 500% дивидендов невозможны. Прибыль фондов напрямую зависит от работы предприятий, акции которых они приобрели. Но сегодня производство в тяжелом положении - что с него взять? Наш фонд никаких золотых гор в ближайшем будущем не обещал, но мы тоже пострадали от нечестной рекламы тех, кто это делал. Ведь от нас ждали таких же высоких процентов.

- А где же вы были год назад? Почему же тогда никто не воспрепятствовал откровенному обману владельцев ваучеров?

- Что касается обещаний огромных дивидендов, то мы не думали, что люди так легкомысленно отнесутся к явно нереальным обещаниям: экономика ведь на ладан дышит!

Ну а кроме того, во всем мире фонды строго контролирует государство. Везде очень жесткие требования к лицензированию компаний, которые получают право работать со средствами частных лиц (у прогоревшего "Технического прогресса" ее вообще не было). Везде очень жесткие правила рекламы. Никому не разрешено обещать проценты (кроме банков). А у нас обещают но 500%, что вообще нереально.

Пусть фонды, выплатившие эти 500%, скажут, сколько человек получили такие дивиденды? Да не скажут они, потому что получила их небольшая группка - за счет всех остальных акционеров.

Но даже фонды, настроенные работать честно, столкнулись с таким разгулом "прихватизации", что реализовать свои планы стало очень трудно или вовсе невозможно. Руководители многих предприятий, куда вложены ваши ваучеры, буквально грабят акционеров. Они утаскивают с предприятий все мало-мальски ценное в подставные структуры, перекачивают туда деньги.

Или, например, дирекция выпускает новые, очень дешевые акции и продает их своим подставным фирмам. В итоге она получает контрольный пакет акций, а доля собственности (и доля прибыли) остальных акционеров, в том числе и чековых фондов, резко уменьшается. Таким образом, например, обмануты те, кто приобрел акции АО "Тулачермет".

А сколько случаев, когда собрание акционеров трудового коллектива принимает решение: увеличить стоимость своих акций в 10 раз, а стоимость тех, что продавали на чековых аукционах, - не увеличивать. Это противозаконно. Но проходит.

Плохо, что массовый процесс, который затронул интересы всего населения России, был пущен на самотек, потому стало нормой то, что ни в какой другой стране невозможно. Мы убеждены, что Госдума должна как можно скорее законодательно оформить отношения собственности. Все остальное вторично. Если собственность не является абсолютной, если права собственника могут быть нарушены, то реформа остается таковой только на словах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы