46

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Прогноз на будущее: упаси Бог!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/1994

В последнее время нет-нет да и появляется очередной прогноз будущего России. Мы обратились к представителю центра прогнозирования "РФ - Политика" В. ВАРОВУ. Напомним, что за последние два с лишним года сотрудники центра предсказывали события с достаточной точностью.

СИСТЕМА управления в России, к сожалению, до сих пор базируется на феодальных принципах. В качестве главного феодала у нас выступали царь, генеральный секретарь, президент. То есть в руках отдельной личности концентрируется очень высокая степень управленческого влияния. С ослаблением первого лица начинаются катаклизмы и в государстве. Безволие Николая II породило гражданскую войну. Эти же симптомы у Л. Брежнева включили механизмы разрушения СССР.

- Итак, что может произойти после, допустим, досрочного ухода Президента?

- Достаточно много влиятельных людей хотят занять должность N 1. Такие люди есть и в центре, и в регионах. Многие из них себя уже обозначили в роли кандидатов. Другие видят на месте Президента N 2 В. Черномырдина.

Есть и "темные лошадки", которые могут появиться именно в силу наличия большого количества претендентов. Они могут решиться и на силовые методы, не дожидаясь выборов.

- Но выборы должны состояться. Мы только что приняли Конституцию.

- В общем, да. Но кто сказал, что они состоятся? Уже началась инфляционная накачка экономики кредитами, на пороге - массовая безработица. Так что в ситуации экономического и социального беспредела никаких выборов не будет. Спираль вновь приведет Россию к военному коммунизму - под благовидным предлогом предотвращения распада.

- Напомню, что это лишь прогноз, но предотвратить распад страны - для этого хороши все методы.

- Россия весьма разнородна по этническому, географическому, экономическому признакам. В местных "котлах" варятся идеи новых республик, не ждут у моря погоды и существующие. Везде есть очень влиятельные лица - согласятся ли они с силовыми акциями центра?

- Допустим, страна получает бравого генерала или полковника - сильную руку, о которой многие скучают.

- Народ в известной степени к этому готов. Но даже самые выдающиеся из военачальников - люди с опытом проигрыша и катастрофы. Вспомните Афганистан. Это касается и привычки терять людей, зоны влияния и управления.

- Но по закону политических спектаклей внутренние дрязги можно закончить, обозначив внешнего общего врага.

- По прогнозу, это нереально и глупо. Ни в военном, ни в экономическом, ни в политическом и нравственном планах мы к войне не готовы. Но это не значит, что такое желание не возникнет извне. Ослабленная страна может стать объектом агрессии. В 1920 г. на нас напала Польша. Вспомните американские, английские, греческие, японские, французские и многие другие войска Антанты на нашей земле примерно в тот же период.

И сегодня свои геополитические интересы имеют практически все наши соседи - и Китай, и Украина, и Эстония, и Япония...

В заключение я могу сказать, что наш пессимистический прогноз не базируется на идеологии. В качестве доказательства можно воспользоваться коммунистической историей СССР. После смерти признанного в то время лидера В. Ленина сравнительно быстро был ликвидирован нэп, начались коллективизация, репрессии, война 1941 - 1945 гг., десятки миллионов жертв.

Вопрос о роли личности в истории - тема очень щекотливая, но предсказуемая по последствиям. Президент России сегодня - не просто отдельно взятое физическое лицо со всеми его недостатками и достоинствами. Это сосредоточение огромного влияния и власти, поддерживающее управляемость государства и его составных частей. Другого такого человека пока нет, он не обозначен. На все нужно время. В том числе и для того, чтобы "опутать" Россию паутиной договорно-правовых отношений между центром и регионами и нашими ближайшими соседями. И только после этого сказать с легким сердцем - "незаменимых людей нет, есть незамененные..."

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы