aif.ru counter
34

В ПРОКУРАТУРЕ РФ. Дело о деньгах А. Руцкого может быть возобновлено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/1994

Грешно считать деньги в чужом кармане. Но с августа прошлого года этим занималась почти вся Россия - сколько миллионов долларов имеет в швейцарском банке А. Руцкой - 3 или 10?

СПЕЦИАЛЬНО созданная Президентом комиссия обнародовала предполагаемый номер счета вице-президента в швейцарском банке "Индосуэц" и копию трастового договора. По этому договору А. Руцкой поручал некоему австрийскому гражданину Керету управлять своей собственной фирмой за рубежом - "Трэйд линкс", на чей счет якобы и текли из России деньги.

Проверить все эти утверждения было поручено Московской городской прокуратуре. Та, в свою очередь, благополучно дело закрыла. Причем аккурат перед выборами Федерального Собрания и референдумом по Конституции. Избирателям стало ясно - с честным человеком А. Руцким попросту расправились его политические противники.

С ТЕХ публикаций о фактической реабилитации бывшего вице-президента прошло уже 2 месяца. Указанное дело лежит в настоящее время в Генеральной прокуратуре РФ на проверке. Есть основания полагать, что по нему будет вынесено определение, что закрыто оно незаконно.

На первый взгляд может показаться, что А. Руцкого хотят "дожать" не мытьем, так катаньем. Но это не совсем так.

Вывод о закрытии дела был сделан в основном после поездки в Швейцарию московского следователя и его беседы с хозяином фирмы "Сиабеко" Б. Бирштейном. Последний заявил, что "Трэйд линкс" - его компания и что А. Руцкой не имеет к ней отношения.

Однако в Генеральной прокуратуре полагают, что для принятия решения по делу нужно было встретиться с канадским нотариусом Чапником.

Именно он заверил в свое время подлинник трастового договора и подлинную подпись А. Руцкого, что и засвидетельствовал недавно в присутствии двух свидетелей - офицеров канадской конной полиции. И если Генпрокуратура дело все же закроет, Чапнику грозит в Канаде уголовное преследование за лжесвидетельство. Только вот кто окажется прав - канадский нотариус или наша прокуратура - вот в чем вопрос.

Так что с одной стороны - свидетельство Б. Бирштейна, владельца фирмы, деятельность которой на территории РФ запрещена. С другой - заявление нейтрального канадского нотариуса.

Какой-то свет на дело Руцкого могли пролить документы фонда "Возрождение", через который проходили деньги и контракты, в том числе и с "Сиабеко". Но все документы не без ведома Р. Хасбулатова были заблаговременно переведены в "Белый дом" и сожжены во время октябрьских событий.

Трагически погиб ряд свидетелей. Видимо, уже уничтожены и документы фонда в региональных отделениях.

Что касается счетов в западных банках, то многие, вероятно, помнят, что в бытность и. о. премьер-министра Е. Гайдар имел контакт с американским агентством Крола.

Последнее разыскивало партийные деньги КПСС и, разумеется, личные счета. Так вот, по некоторым сведениям, для агентства не составляет труда узнать номера счетов даже в швейцарских банках - заплатили бы деньги.

Поговаривают, что там известны многие тайны о российских держателях валюты за рубежом. Поговаривают и о том, что далеко не все на Западе заинтересованы в таких скандалах.

Представьте себе, на каком огромном крючке можно держать любого человека (а большого начальника - особенно), имея на него компромат. А если такой человек - министр, а если кандидат в президенты?..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы