aif.ru counter
31

ГОД СОБАКИ НАЧНЕТСЯ 10 ФЕВРАЛЯ. Вновь встречаем Новый год, но по лунному календарю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/1994

Казалось, совсем недавно отшумели новогодние праздники. Мы успели уже проводить и старый Новый год. Но год Собаки, о котором так много было говорено, еще не наступил. Это произойдет 10 февраля, в день, следующий за новолунием, когда Солнце кульминирует в созвездии Водолея.

НОВЫЙ ГОД по лунному календарю в странах Восточной Азии касается всех людей, являясь своего рода "всеобщим днем рождения". Именно с Нового года традиционно увеличивался возраст каждого человека.

Календарная обрядность многих азиатских народов сложилась под влиянием системы летосчисления древнего Китая. Ее характерной чертой являлось стремление гармонично соединить ритмы Луны и Солнца с деятельностью человека. Традиционный, или сельскохозяйственный, календарь отражал фундаментальную для восточной цивилизации идею о гармоничном единстве трех сил мироздания: Неба, Земли и Человека.

Хотя многие страны Азии давно официально перешли на григорианский календарь, отсчитывающий начало года с 1 января (например, Япония в 1873 г., Корея в 1895 г., Китай в 1912 г., Монголия в 1924 г.), однако встреча традиционного Нового года по лунно-солнечному календарю считается самым почитаемым праздником для многих азиатских народов, их представителей, проживающих на других континентах. Чтобы не спутать его с европейским, Новый год по лунному календарю считают праздником весны. В нем спрессованы религии и идеологии различных исторических эпох, сочетаются разные красочные обряды и обычаи.

Общим является то, что этот день воспринимается всеми людьми как праздник, поддерживающий органическую связь человека и природного мира, великую "связь времен". Новый год знаменует для них очередной цикл умирания и оживания природы, всеобщее обновление, взаимодействие Вселенной, природы, человеческой жизни и труда.

КАЛЕНДАРЬ ПО-АЗИАТСКИ

В КАЧЕСТВЕ основной единицы измерения времени было взято чередование фаз Луны. В традиционном календаре начало месяца совпадает с новолунием, а середина - с полнолуниями, 12 лунных месяцев составляют год, к которому каждые два-три года добавляли тринадцатый месяц. Так как число суток в лунных годах неодинаково, то новогодний праздник приходится на разные дни в промежутке от 21 января до 19 февраля. Например, в 1995 г. он будет 31 января, в 1996 г. - 19 февраля, в 1997 г. - 7 февраля и т. д.

С древних времен из Китая был также заимствован счет времени по 60-летним циклам, в свою очередь делившийся на 5 двенадцатилетних периодов. Каждому году 12-летнего периода соответствовал свой иероглиф, который в свою очередь символизировал какое- либо животное, образуя "звериный цикл": мышь (крыса), бык, тигр, заяц (кролик), дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья.

Шестидесятилетний цикл не имеет цифрового счисления, а обозначается двумя иероглифами - циклическими знаками. Нынешний цикл начался в 1985 г. и продлится до 2045 г.

Откуда взялись наименования лет "звериного цикла"? Существует легенда, будто верховный даосский владыка Яшмовый император пригласил к себе на день рождения всех животных. Каждому, пожаловавшему в гости, он подарил по одному году управления в соответствии с очередностью их прибытия во дворец. Первой оказалась верткая мышь (крыса, по-китайски это один иероглиф), хитро обогнавшая всех на пути к божеству. Последней добралась свинья, не обладающая особой резвостью. Среди домашних и "диких" животных оказалось мифическое животное - дракон, особенно почитаемое на Востоке. В то же время в звериной компании не досталось места коту. Легенда гласит, что кот тоже намеревался прибыть в небесный дворец. Однако проспал, так как мышь, которую он просил разбудить его, не выполнила обещание и потихоньку убежала утром раньше всех, заняв первое место среди "циклических" животных. С тех времен и возникла вражда между котом и мышью.

КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД

СЛЕДУЕТ подчеркнуть, что китайский новый год - Чуньцзе - это строго семейный праздник и каждый стремится его встретить дома, в кругу родных. Накануне праздника в учебных заведениях начинаются каникулы.

В преддверии Нового года во многих домах появляются ветви кипариса, хурма и апельсины, что несет в себе пожелание удачи во всех делах. Кипарис в Китае считается символом долголетия и душевного благородства. Хурма - пожелание иметь сыновей, апельсин символизирует изобилие и счастье. У входа в дом вывешиваются бумажные картинки, изображающие "духов ворот", которые, по китайским поверьям, охраняют дом от злых демонов.

Восточный Зодиак наделяет каждый год определенной сутью. Так, наступающий 10 февраля год Собаки должен быть неспокойным, неопределенным, заставляющим быть всегда начеку. В то же время он будет отмечен великодушием и стремлением к добрым делам.

Люди, родившиеся в год Собаки, т. е. в 1910 г. - 10.02 (дата наступления года); 1922 г. - 28.01; 1934 г. - 14.02; 1946 г. -02.02; 1958 г. - 18.02; 1970 г. -06.02; 1982 г. - 25.01, способны обладать такими чертами характера, как верность, честность, надежность. Однако, по восточному гороскопу, они бывают упрямы, эгоистичны и эксцентричны. Они особо не стремятся к богатству, хотя деньги имеют. Порой они холодны и малообщительны, любят покритиковать других. Но стоят за справедливость и способны добиться своего. В то же время они считают, что лучше, подобно Собаке, знать свое место и не рисковать.

Из политиков прошлого в год Собаки родились П. Столыпин, С. Киров, Э. Тельман, У. Черчилль. Из нынешних - С. Шушкевич, Л. Кравчук и... В. Жириновский.

Несмотря ни на что, будем помнить, что Собака - друг человека. А раз так, то и наступающий год Собаки будет добрее задиристого Петуха и приведет нас к году Свиньи - последнему году 12-летнего "звериного цикла", отличающемуся изобилием и спокойствием.

Борис ГОРБАЧЕВ, доктор исторических наук, МГУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы