aif.ru counter
26.01.1994 00:00
24

А КАК У НИХ? Справку у президента не требуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/1994

Вопреки широко распространенному у нас мнению, вопрос об обязательном извещении нации о состоянии здоровья президента не предусматривается официальными государственными документами Соединенных Штатов. Требовать у президента "справку" никто не вправе. Другое дело, что общественность и пресса ожидают более подробной информации. От случая к случаю бюллетени о состоянии здоровья публиковали едва ли не все последние президенты и кандидаты на этот пост во время предвыборных кампаний. Так повелось со времен Никсона.

ДО НЕДАВНЕГО времени вопросы о здоровье американских президентов возникали от случая к случаю - как правило, когда те серьезно болели. В 1932 г., во время предвыборной кампании Франклина Рузвельта, избиратели прекрасно знали, что в результате перенесенного полиомиелита у него парализована нижняя часть тела. И этот человек, строго говоря, физический инвалид, избирался президентом 4 раза! Причем для страны его смерть в апреле 3945 г. в результате кровоизлияния в мозг была неожиданной и вызвала шок.

Заменивший Рузвельта на посту президента Гарри Трумэн никаких комментариев о своем здоровье не публиковал. Физически он был человеком крепким, и до 1952 г. никому в голову не приходило спрашивать у него, выражаясь нашим языком, "справку о здоровье".

Всерьез об этом начали задумываться лишь в годы президентства Дуайта Эйзенхауэра, перенесшего 7 инфарктов и несколько серьезных операций: в ядерный век слабое здоровье президента могло обернуться для нации большой бедой.

Джон Кеннеди был молод и здоров, хотя во время второй мировой войны и получил травму позвоночника. Линдон Джонсон, ставший президентом после убийства Кеннеди в 1963 г., перенес несколько полостных операций, и вопрос о здоровье главы исполнительной власти зазвучал с новой силой. Чтобы обезопасить общество от всяких неожиданностей, в 1967 г. была ратифицирована 25-я поправка к конституции, которая определила порядок преемственности президентской власти в случае болезни или смерти самого президента.

Впервые пообещал регулярно публиковать бюллетени самый старый президент США Рональд Рейган (1911 г. рождения). Правда, обещание свое он выполнял только год. А ведь за 8 лет пребывания "у руля" Рейган лечился от рака кожи и перенес онкологическую операцию на прямой кишке.

Соперник Буша на выборах 1988 г. демократ Майкл Дукакис проиграл, в частности, и по той причине, что журналисты раскопали: он неоднократно обращался к психиатру. Вообще американцы, у которых обращаться к психоаналитику по любому поводу - в порядке вещей, очень чувствительно относятся именно к психическому здоровью своих лидеров. Риск, связанный с пребыванием на высшем государственном посту человека с неустойчивой психикой, слишком велик, а последствия - непредсказуемы. Вот почему, если многие физические недуги для президента и простительны, считают американцы, то даже самые незначительные психические расстройства - ни в коем случае!

Эдуард ИВАНЯН, заведующий отделом Института США и Канады.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество