Примерное время чтения: 6 минут
71

25 ЯНВАРЯ - ТАТЬЯНИН ДЕНЬ, СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК. Бодлер, "хвосты", преферанс и любовь - без этого нет студента МГУ...

Университетов нынче в Москве развелось - тьма тьмущая. Лингвистический, Педагогический, Коммерческий, даже Еврейский имеется! Скоро, наверное, какое-нибудь ПТУ объявит себя "Гуманитарно-заборостроительным". Но все это, конечно, от лукавого, то бишь от желания именоваться посолиднее. А по совести - один в первопрестольной университет. Был, есть и будет - МГУ имени Михаила Васильевича Ломоносова, основательный, ворчливый, по-стариковски консервативный, но неизменно любимый всеми своими птенцами, как разлетевшимися, так и находящимися под его крылом. Об этих последних, о том, как живется им, когда вся система высшего образования дышит на ладан, сегодня и речь. Итак,

УЧЕБА

КОНЕЧНО, из тридцати двух тысяч студентов и аспирантов МГУ далеко не все засели в коммерческие киоски. Многие продолжают грызть гранит науки и делают это неплохо. Если судить по количеству обладателей дипломов с отличием, самыми "умными" среди факультетов стали в прошлом году биологический и географический, среди гуманитарных - социологический, психологический и филфак. Тяжелее всего учиться, по мнению сотрудников ректората, на физическом, мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики, поэтому над ребятами постоянно дамокловым мечом висит угроза быть отчисленными. А вот на социологическом и особенно на журфаке вылететь за неуспеваемость, пожалуй, труднее, чем поступить туда.

Если классифицировать студентов по их отношению к постижению наук, то можно выделить следующие группы.

"Ботаники". Зубрят без сна и отдыха ради оценки. Редко по-настоящему умны, зато говорливы. Большую их часть составляют юные выпускницы средних школ.

"Больно умные". Принципиально учат лишь то, что считают нужным. Остальное напрочь игнорируют, поэтому в отличники не выбиваются. Читают не по программе, слывут эстетами и снобами, вызывают безумную любовь одних преподавателей и тихую ненависть других. Контингент - в основном москвичи из спецшкол, намеревающиеся стать узкими специалистами в какой-либо области.

"Работающие". Более или менее удачно совмещают два занятия. Постоянно конфликтуют с учебной частью, балансируют на грани отчисления, но, как правило, удерживаются на факультете благодаря умению собраться в нужный момент. Пользуются уважением преподавателей, если вкалывают по специальности. К этой категории относятся ребята, вернувшиеся из армии, семейные, иногородние и фанаты своей будущей профессии.

"Бизнесмены". Им некогда учиться по понятным причинам. Появляются только во время сессий, которые иногда умудряются сдавать. Если же нет - быстренько линяют в "академки" или даже отчисляются, но потом восстанавливаются. О специальности, которой обучаются, не имеют ни малейшего понятия.

"Классические хвостисты". Не работают, не учатся, а просто тусуются на своих факультетах, получая от этого удовольствие. Одни элементарно ленивы, другим просто "все в лом". Сия группа насыщена детками высокопоставленных и обеспеченных родителей.

"Спортсмены". Гордость наша и слава! Не блещут (мягко говоря!) успеваемостью, но обычно доползают-таки до диплома. За них всегда есть кому заступиться...

"Философские натуры". Нечто среднее между "больно умными" и "классическими хвостистами". То учатся, то нет - в зависимости от настроения, атмосферного давления и качества гарнира в студенческой столовой. Артистичны, способны пустить пыль в глаза простодушным преподавателям. Творческие люди, считают себя непризнанными гениями, что иногда соответствует действительности. Чаще - обитатели общежитий.

"Нормальные студенты". В меру трудятся, в меру бездельничают. Не "ботаны", но и до "хвостов" дело не доводят. С удовольствием изучают то, что нравится, а к остальному относятся как к неизбежному злу. От "больно умных" выгодно отличаются доброжелательностью, отсутствием снобизма. Составляют основную массу университетской братии.

Заканчивая разговор о главном неудобстве школярской жизни, отметим, что наиболее популярными у абитуриентов были в минувшем году факультет иностранных языков, юридический (среди гуманитарных), фундаментальной медицины (среди естественных). А вот в геологи и журналисты народ больше не рвется - увы, увы! Особенно обидно за родной журфак, еще недавно суперпопулярный, а ныне познавший самое большое падение конкурса по сравнению с предыдущим годом. То же с факультетом психологии, а вот желающих поступить на мехмат и физический заметно прибавилось!

ПОЛИТИКА

ЭТА СФЕРА человеческой деятельности основной массе студиозусов глубоко безразлична: "Новости" не смотрят, на выборы и референдумы не ходят, в партии не вступают, а Бурбулиса считают сортом карамели. Более того - в кругах юных эрудитов как бы даже неприлично интересоваться или, тем паче, заниматься политикой. Скажем, в рядах "Демократического университета", некоего общественно политического клуба, объединяющего прогрессивные силы, учащихся - с гулькин нос. Впрочем, их обилием не могут похвастаться и перешедшие сейчас на нелегальное положение Объединение левых коммунистических сил, комсомол, молодежная организация Русского национального собора и т. п., чьи объявления с контактными телефонами раньше висели в "Гайд-парке" (круглом фойе в самом центре главного здания МГУ), а теперь исчезли. (Впрочем, тут в изобилии пребывают вырезки из "Советской России", "Правды", "Завтра", которые, правда, никто не читает...) А вообще-то даже те, кто имеет некие политические пристрастия, предпочитают их не афишировать. Тем не менее удалось выяснить, что в древних стенах МГУ обретаются 2 - 3 десятка комсомольцев, что оплотом коммунистических настроений является юридический факультет; ЛДПР популярна у физиков, социологов, журналистов, геологов, химиков; партия Травкина у историков, а к Явлинскому хорошо относятся везде. Многие из тех, кто, преодолев лень и апатию, все- таки пришел на избирательные участки, проголосовали за "Яблоко" и РДДР Собчака, а вот "Выбор России" и Шахрай со товарищи вместо студенческой поддержки получили форменный шиш, особенно на естественных факультетах, истфаке, юридическом.

Что ж удивляться господам из правительства? Ничего хорошего от кабинета министров студенты не видели - вот и "прокатили" демократов. С носом остались и коммунисты, популярность которых крайне мала, хотя отдельные их сторонники водятся в Институте стран Азии и Африки, на философском, историческом, филологическом, социологическом и факультете фундаментальной медицины. А вот за Жириновского, как свидетельствуют социологические опросы, наш брат голосовал охотно. Кто-то назло, кто-то хохмы ради. Что получилось - известно. И все же преобладают в МГУ не жириновцы, не демократы, не коммунисты, а "пофигисты", что, возможно, и к лучшему... Ну а что по-настоящему волнует студента? Конечно же, любовь! Но об этом - в следующем номере...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно