aif.ru counter
25

НАШИ ЗА БУГРОМ. "Челночный" след в Эмиратах

"В полете вам будут предложены прохладительные напитки и ужин", - нежно проворковала стюардесса рейса Москва - Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты). Уже через час по проходам катались пустые водочные бутылки и банки из-под пива - российские туристы летели в страну сухого закона..

"В полете вам будут предложены прохладительные напитки и ужин", - нежно проворковала стюардесса рейса Москва - Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты). Уже через час по проходам катались пустые водочные бутылки и банки из-под пива - российские туристы летели в страну сухого закона...

НЕ БУДУЧИ законопослушными гражданами у себя на родине, мы уж тем более плюем на законы чужие. Нетвердой ногой ступив на территорию аэропорта, толпа веселых россиян прямиком направляется в фри-шоп - единственное место в эмирате Шарджа, где можно затариться спиртным на весь период отдыха. Ни осуждающие взгляды гордых арабов, ни наглые требования чаевых носильщиками (обязаны обслуживать бесплатно), ни умоляющие призывы руководителя группы - ничто не может остановить чисто российскую жажду веселья. Особой резвостью отличаются так называемые "челноки", или "шопники", приезжающие сюда не реже раза в месяц за партиями искусственных цветов, детских игрушек, аппаратуры и китайских трусиков.

В Египте, Индии, Арабских Эмиратах не прекращаются разбирательства случаев бытового хулиганства туристов из СНГ. То машину угонят, то витрины разобьют, то драку затеят. Недавно в Дели "челноки" бились с таможней аэропорта, там же двух армян задержали за контрабанду золота, а в одном из отелей подгулявшая компания утопила собутыльника в бассейне. В Эмиратах процветает рэкет и воровство у своих же. В гостинице берут мзду с девушек, приезжающих сюда сделать "стартовый" капитал. За 10 - 15 минут с хорошего клиента можно взять 100 долларов, а если повезет, то и 500.

Все это не так заметно в "Гранд-отеле" или "Континентале", но и здесь можно затащить в номер пакистанца, накачать его водкой и дальше делать бизнес, не уходя с пляжа. Вечером вам позвонят и принесут, например, партию кожаных курток всего по 80 - 100 долл. Бери - вези на Родину. Конечно, все это запрещено. Поймают за руку пакистанца или филиппинца - выселят из страны, пьяный обслуживающий персонал увольняется немедленно. Но нам-то что за дело: нагадили и уехали.

Не будем уж говорить о таких "мелочах", как отказ платить за пользование мини-баром в номерах, ночные кутежи на лоджиях (жалобы только на наших), появление в ресторане в трусах и шлепанцах.

17 января самолет из России не получил разрешения на посадку в Шардже, так как с 15 января этот эмират отказал в визе туристам СНГ. Несмотря на прибыль, приносимую нашими "челноками", арабские власти решили оградить себя от нарушителей общественного порядка. Так что же, теперь мы не сможем попасть из зимы в лето? Оказывается, не все так плохо. Получив визу в Дубай, можно отдыхать и в фешенебельных отелях Шарджи. Так нам сказали в агентстве "Москва-Интур". Но размещают там только женщин в сопровождении мужчин с такой же фамилией (сын, муж, отец, брат).

Думается, каждому, кто сегодня пакует чемоданы, пора задуматься, насколько достойно он представляет за границей великую державу.

Лариса ХЛЕБНИКОВА, Москва - Шарджа.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли остановить машинку во время стирки?
  2. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  3. О чем фильм «Капкан»?