39

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/1994

Вопрос о том, что важно, что необходимо американским женщинам, редакция журнала "Нью вумен" ("Новая женщина") сделала предметом социологического опроса. Такой же опрос относительно россиянок провел ВЦИОМ.

Давайте сравним результаты.

На первом плане - личная жизнь

ГЛАВНЫЙ вывод, по словам редактора журнала "Нью вумен" Кэвин Уолден, таков: самой важной и приятной частью своего существования женщины считают личную жизнь. Можно утверждать, что большинству женщин наибольшее удовлетворение приносит не работа, не карьера, а налаженная личная жизнь. Отношения со спутником жизни, будь то бойфрэнд, муж, любовник, стоят на первом месте. Затем следуют отношения с детьми, родителями, друзьями.

Выяснилось, какие именно качества женщины больше всего ценят в мужчине. Два самых главных: уважение к женщине и способность быть настоящим другом. Как ни удивительно, только 13% опрошенных женщин поставили во главу угла романтические отношения, и лишь для 12% существенную роль играет секс. В свете бесконечных разговоров именно о сексуальной стороне взаимоотношений это довольно неожиданный результат.

Одной из характерных черт 80-х гг., считает Кэвин Уолдэн, было стремление женщины преуспеть на профессиональном поприще. Теперь, говорит она, пришло время переоценки ценностей. И тем не менее это не означает отказа от карьеры. Работа для женщин сейчас - это не только потребность, но и необходимость: доход 60% американских семей складывается из двух зарплат. ("Голос Америки")

Главное, был бы человек хороший

КАК ВЫ думаете, от чего прежде всего зависит счастье в семейной жизни? От материального благополучия? Да - ответили 55% опрошенных. А жилищным условиям отводится следующая ступень на пути к семейному счастью. И все же главное, что его определяет (как считает самое большое число россиян, опрошенных по обычной выборке ВЦИОМ, - 59%), - отношения между супругами. Причем эти отношения не следует путать с сексуальной совместимостью: вопрос о ней стоял в анкете особняком. И оказалось, что с нею связывают пребывание в своем семейном раю только 18%. Выходит, идеи сексуальной революции еще не овладели массами, как то может показаться при знакомстве с продукцией на лотках книгопродавцев.

И уж менее всего семейное счастье люди увязывают с политической ситуацией в стране - лишь 3% склонны объяснять самочувствие в своей семье действиями политиков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество