Примерное время чтения: 2 минуты
89

ПОЗИЦИЯ. Так ли страшен черт правительственных кризисов?

Правительственный разлом, случившийся на прошлой неделе, вызвал весьма нервную реакцию политиков и прессы. Как восприняли происшедшее те, кого сохранение курса реформ должно заботить больше всего, - коммерческие структуры?

КАК ни странно, в целом спокойно. Массовых закрытий фирм не наблюдается. Долларовая лихорадка также паники не вызвала - число ее минусов по меньшей мере сравнимо с числом плюсов (скажем, снижение внутренних цен на экспортируемую продукцию).

Да, но инфляция, которую разогреет "правительство директоров"?

Из опроса, который провел наш корреспондент среди нескольких наиболее серьезных российских компаний, выяснилось, что здесь особого страха не испытывают. Почему? Как сказали в знаменитой фирме "АМО", "потому что мы давно выработали свои методики преодоления инфляционных волн и политических кризисов".

В чем же эти "методики" заключаются?

Конкретные принципы являются, конечно, коммерческой тайной. Но в целом они сводятся к, может быть, банальной, но практически для всех опрощенных компаний общей формуле: работать эффективнее, потому что больше ничего не остается. Рынок заставляет крутиться, вздыхают коммерсанты. Но важно не перегнуть палку - иначе вслед за государственными перестанут работать и частные фирмы. Вот тогда-то, по их мнению, и наступит полный крах. И еще в одном уверены частники: состояние экономики неумолимо требует развития рыночных принципов, какое бы правительство ни пришло к власти. Сколько денег ни закачай в неэффективное производство - оно работать не будет, пока не окажется в руках собственника.

Иное дело, что кто-нибудь может попытаться закрыть вообще коммерческие структуры. Но для этого надо решиться на революцию, потому что такой ход связан с тотальным переделом собственности. А это сегодня звучит уже фантастически, убежден молодой российский капитализм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно