aif.ru counter
19.01.1994 00:00
25

РЕЙТИНГ ТЕЛЕНЕДЕЛИ. Марк-шоу против Александр-шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Телевизионные критики определяют главные события общественно-политического и информационного (1), художественного и развлекательного (2) вещания, а также лучшие фильмы (3) и разочарование (4) минувшей недели.

Юрий Богомолов. 1. "Итоги" - единственная телепрограмма, которая оперативно проанализировала в воскресенье новую политическую ситуацию, что на государственных телестанциях, кажется, уже невозможно. 2. Авторская программа Э. Рязанова, посвященная С. Параджанову. "Академия" - первый блин вышел отчасти комом, но есть надежда на потенциальные возможности ведущих Саши и Лолиты. 3. По-прежнему, "Твин Пике". И, конечно, "Обыкновенный фашизм" М. Ромма. 4. Забуксовала, стала вдруг неинтересной и по подбору героев, и по характеру экзаменов, им предлагаемых, программа "Я - лидер". Передача "Под знаком Зодиака. Козерог" - неудача, характерная для сегодняшнего ТВ. Слишком распространен принцип организации таких программ - собрать несколько популярных артистов и слегка спровоцировать их на импровизацию. А получается слабо, неинтересно, с нотками самодовольства...

Марина Денисова. 1. Передачи о визите Билла Клинтона. Беседа Б. Ноткина с А. Карауловым но Московскому телеканалу.

2. Юбилейный вечер Марка Захарова. "Голубой огонек" в ночь под старый Новый год - хороша сама идея, но уж очень несегодняшними, отставшими от времени показались люди, собравшиеся в студии на Шаболовке. 3. "Сто дней после детства". "Тот самый Мюнхгаузен" - не так часто показывают этот фильм и почему-то всегда - днем, в рабочее время.

Лариса Зелькова. 1. Встреча в "Останкино" с Клинтоном. Идея программы не столько оригинальна, сколько необходима. Правда, сидевшая в зале публика чуть было идею не испортила. 2. Юбилей М. Захарова. Александр-шоу, или 30 лет спустя - это еще не окончательная победа А. Маслякова над телевидением. Окончательная - если в КВН будут играть президент и министры. 3. "Сто дней после детства". 4. Новый стиль "Музобоза" - выясняется, что даже не самое лучшее старое может оказаться куда приличнее нового...

Вера Орлова. 1. Программа Си-би-эс "Гитлер и Сталин. Наследие ненависти": наше ТВ все более напоминает наши магазины - все больше импортных товаров, пусть и хорошего качества. А своих - мало. 2. Неделя была не из худших, хотя пищи для ума не дала. Зато хватало отдохновения для души. Так, авторская программа Э. Рязанова не прибавила новой информации о Параджанове, но была теплой и доброй. Неплохим оказался и юбилей А. Маслякова. 3. "Обыкновенный фашизм". "Мечтательница" (Си-би-эс) - идеальный вариант воскресного вечернего фильма. 4. Много хорошего слышала о юбилейном вечере М. Захарова, но его телеверсия разочаровала.

Комментарий "АиФ". Итоги недели оцениваются экспертами достаточно единодушно. Разве что юбилей Марка Захарова одним понравился, других разочаровал. В лидерах, как и всегда, мудрый Киселев, вездесущий Рязанов, высокопрофессиональный Масляков, собравший у себя на юбилее весь цвет отечественного ТВ и доказавший, что название его давней программы "Алло, мы ищем таланты" в полной мере осуществилось. Телеталанты есть, они всем известны - научиться бы использовать их достоинства и профессионализм.

Под занавес недели российский канал показал "Обыкновенный фашизм" М. Ромма и американский фильм, соединивший двух монстров XX века - Сталина и Гитлера. Смотрелось и то, и другое с огромным интересом (даром, что роммовскому шедевру уже три десятилетия). Фашизм для нас сегодня - слишком актуально, слишком огнеопасно, и говорить о нем можно только так: честно, мудро и обязательно - с ненавистью и болью.

По теленеделе дежурил Александр КОЛБОВСКИЙ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество