aif.ru counter
19.01.1994 00:00
15

НА ДЕЛИКАТНУЮ ТЕМУ. И мумии знакомые черты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Приближается 70-летие со дня смерти Ленина, и в газетах опять стали обсуждать "судьбу" его тела... А я вот не могу понять: как это все началось? Кому пришла в голову идея в самом центре христианской страны положить мумию?

М. Тихомиров, Рязань.

ВОПРОС о будущем тела Ульянова-Ленина был впервые поднят на высшем уровне - на заседании ВЦИК - через двое суток после смерти вождя в январе 1924 г. Правда, речь о бальзамировании тогда не шла. Обсуждались лишь возможности захоронения в открытом или замурованном гробу. На первом этапе было решено подождать с захоронением несколько дней (растянувшихся на месяц), для того, чтобы "рабочие из дальних уголков страны могли попрощаться с Ильичем".

Однако в течение этого месяца, судя по всему, большевистское руководство осознало возможности эксплуатации покойника в идеологических целях. (Сохранилось, например, письмо редактора газеты "Рабочая Москва", где утверждалось, что рабочие высказываются так: "Ударишься в оппозицию, пойдешь к склепу Ленина -и сразу станешь на верный путь.")

За это же время, по-видимому, удалось сломить сопротивление родственников (вдовы, брата и сестер), вначале единодушно высказывавшихся за погребение. Возможно, родственники предпочли бы захоронить тело Владимира Ильича на Волковском православном кладбище в Петербурге, где к тому времени уже сложилась "площадка Ульяновых" с могилами матери Марии Александровны, сестры Ольги и зятя (мужа сестры Анны) Марка Елизарова. (Версия о письменном завещании самого Ленина по захоронению именно на этом кладбище по сей день до конца не прояснена.)

Особую позицию занял нарком здравоохранения Н. Семашко, считавший, что тело Ленина нужно обязательно кремировать. Семашко предлагал сохранить тело в забальзамированном состоянии лишь до постройки в России специального крематория с печью европейского образца, мотивируя это тем, что "только в этих печах кости принимают вид порошка или чистых мелких кусков, но не безобразных углей".

В конечном итоге тело Ленина "прошло" через два деревянных мавзолея в третий - гранитный, перенесло эвакуацию в Тюмень в 1941 - 1945 гг. и, иллюстрируя собой образец самых передовых научных достижений, дожидается своей участи у стен Московского Кремля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество