aif.ru counter
19.01.1994 00:00
31

УХОД Е. ГАЙДАРА СПОСОБСТВОВАЛ РЕЗКОМУ ПАДЕНИЮ КУРСА РУБЛЯ. За что будут ругать власть в новом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Это последнее интервью, которое дал "АиФ" Е. ГАЙДАР перед тем, как отказаться от должности первого вице-премьера. Но он не отказался от своих реформаторских планов, воплощать которые намерен на посту председателя фракции "Выбор России" в Государственной Думе.

- Что предстоит прочувствовать россиянам в 1994 г.?

Ощущения нормального человека всегда гораздо более критичны к происходящему, чем отстраненная, дальняя историческая оценка. Поэтому измерять происходящее нужно не по тому, будут хвалить или ругать власть (конечно, второе). А по тому, за что будут ругать.

Если власть будут ругать за то, что:

- хотя темпы инфляции и снизились, но все равно цены растут;

- товары в магазинах есть, но ведь как далеко еще нам до Варшавы, не говоря уж о Брюсселе;

- проблема занятости становится более острой;

- приходится довольно тяжело перестраивать производство и осваивать новую продукцию;

- крестьянам трудно реализовать свою продукцию из-за растущей конкуренции, -

это будет означать, что власть движется в правильном направлении.

Если власть будут ругать за то, что:

- нет товаров ни за какую цену;

- деньги снова ничего не стоят;

- рубль вновь быстро обесценивается по отношению к доллару;

- нельзя хранить деньги в рублях, нужно переводить их в доллары;

- а этого сделать нельзя, потому что введен жесткий режим валютных операций;

- несмотря на введенные вновь госзаказы, их никто не выполняет, -

это будет означать, что она движется по опасному пути.

В декабре мы имели инфляцию 12% (цель к концу года - 5 - 7%). Поэтому те антиинфляционные меры, которые мы запланировали на 1994 г., отнюдь не кажутся мне взрывными. Правда, за подобную денежную политику придется заплатить более жестким сокращением производства неконкурентоспособной продукции, но немыслимого роста безработицы не предполагается. В 1994 г. по крайней мере. Она будет нарастать постепенно. Вот опыт Эстонии и Латвии: сейчас там рост цен менее 1% в месяц, а безработица отнюдь не десятки процентов, а такая же, как у нас.

- Егор Тимурович, вы говорите обо всем так, как будто Дума не ограничит реформаторов ни в чем. По сравнению с ней прежний парламент, наверное, покажется голубой мечтой.

- Нет, прежний парламент - не голубая мечта. Я напомню: в сентябре у нас был жесткий конфликт между парламентом и Президентом, все шло к политическому кризису. Любой указ Президента немедленно отменялся. Не было бюджета на IV квартал. Возник вакуум власти в регионах из-за того, что все решения центра торпедировались другой ветвью власти. В общем, структуры власти в России были парализованы.

- Да, но тогда в запасе у вас был силовой вариант. А теперь его нет.

- Зато есть Конституция, которая задает естественные рамки разделения властей, чего раньше не было.

Конечно, у нас (у "Выбора России") меньшинство в парламенте, но с помощью президентского вето мы можем заблокировать принятие наиболее безответственных и опасных для страны решений.

- Чем грозят российскому потребителю новые таможенные тарифы на импорт? В Москве перед Новым годом была паника, сметали даже самые дорогие валютные товары.

- Принятие новых импортных тарифов отложено до марта. Нужно их дорабатывать. Новые импортные пошлины должны сдерживать ненужный нам импорт, но не носить запретительного характера.

- Они ограничат и ввоз продовольствия?

- А почему мы, в отличие от всех стран мира, не должны защищать собственное сельское хозяйство? Вопрос в другом: в каком объеме вводить эти пошлины и на каком уровне? Позиция аграрников во главе с Заверюхой: сделать тарифы запретительными, чтоб никому неповадно было к нам хоть что-то завозить. Большинство других министерств и ведомств отстаивают другую точку зрения: тарифы надо сделать нормальными, то есть предполагающими некоторые доходы для бюджета и элементарную защиту внутреннего сельхозпроизводства. Но ни в коем случае не запретительными.

Какие бы импортные пошлины ни приняли, они не касаются товаров из стран СНГ. У нас с ними заключены договоры о свободе торговли. А это колоссальное количество продовольствия.

- Будет ли какая-нибудь помощь производителям нужных товаров?

- В недавно подписанном Президентом Указе о налогообложении для них есть несколько существенных льгот. Например, если малое предприятие занимается приоритетным видом деятельности, то ему будет снижен налог на прибыль. Льготным будет налогообложение прибыли банков от долгосрочных кредитов, направляемых на инвестиционные цели.

Планируется перестроить систему государственной поддержки инвестиционной деятельности предприятий. Не давать даром деньги тем, кто сумел пробиться в нужный кабинет, а поддерживать перспективные проекты - либо гарантиями под кредит, либо покупкой акций, либо дополнительным - к собственным и частным вложениям - госфинансированием и т. д. Такую концепцию Минэкономики уже подготовило.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество