aif.ru counter
19.01.1994 00:00
33

ВИЗИТ ВЫСОКОГО ГОСТЯ. Россия, которую нашел Клинтон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

На официальном приеме, устроенном Президентом России и Наиной Ельциной в Грановитой палате Большого Кремлевского дворца в честь супругов Клинтон, потчевали русскими национальными блюдами. В том числе черной икрой, осетриной и щами. Трудно сказать, входили ли последние в первоначальный проект меню, забракованный, как говорят, накануне визита самим Борисом Николаевичем, но и обед, и живописная роспись стен, и народные танцы на концерте после трапезы - все это, видимо, помогло американским гостям лучше понять и прочувствовать настоящую Россию.

ВПОРУ КУШАТЬ СОБАК

КОГДА самолет номер один ВВС США взял курс из украинской столицы на Москву, помощник президента Э. Лейк процитировал дневник исследователя Арктики: "Сегодня мы ели собак из санной упряжки". Намекая на то, что нынешнее европейское турне Клинтона так же изматывает свиту, как экспедиция на Северный полюс.

Когда в первый день визита делегации размещались за столом для переговоров, Клинтон продолжал стоять, несмотря на нетерпеливое приглашение своего российского коллеги: "Билл, садись же!" И сел только после того, как к своему стулу пробрался госсекретарь Уоррен Кристофер в совсем не протокольных белых гамашах с резиновым низом. Должность должностью, а возраст достоин уважения.

После официальной церемонии оба президента молодцевато, без шапок, несмотря на восьмиградусный морозец, прошлись по территории Кремля, попозировав перед Царь- пушкой удаленным на почтительное расстояние репортерам. Шапку на американского президента кто-то надел во второй половине дня, когда он решил прогуляться по Москве, смешавшись с толпой на Лубянке, у стен бывшего КГБ. Более получаса в окружении москвичей и гостей столицы он знакомился с настроениями "людей с улицы". К удивлению американцев, народ был настроен доброжелательно и ничего плохого не выкрикивал. А в гастрономе, куда Клинтон зашел убедиться, что в Москве действительно свободно продают сосиски и колбасу, ему даже подарили булку.

ЧТО ПОЛУЧИЛА УКРАИНА

ПОЖАЛУЙ, самым значительным событием стало подписание российско-американо- украинского соглашения о вывозе с территории Украины ядерного оружия. За это Киев получил гарантии безопасности, компенсацию ущерба в виде топливного урана, который Россия совместно с США будет получать от переработки урана оружейного, и снятие преград на пути развития экономических отношений с заграницей. Документы, подписанные тремя президентами после 20-минутной встречи в Екатерининском зале, предполагают вывоз всех 176 стратегических ракет и боеголовок из Украины в Россию. Здесь они будут уничтожаться на тех же предприятиях, где были изготовлены. Около 500 тонн высокообогащенного оружейного урана будут с американской помощью переработаны в 15600 тонн низкообогащенного, который американцы купят у России в течение 20 лет за 12 млрд. долл. с предоплатой в 60 миллионов. Компенсацию в 1 млрд. долл. Украина получит в виде топливных элементов для АЭС. Поскольку оружейный уран произведен в бывшем СССР, то свои доли получат и другие республики. Украинцы также рассчитывают, что это соглашение расчистит путь кредитам их стране: 1,5 млрд. долл. Международного валютного фонда и около 700 млн. от Всемирного банка.

В Московской Декларации заявлено, что не позднее, чем к 30 мая, ни одна российская или американская стратегическая ядерная ракета не будет больше нацелена на территории, соответственно, США или России: только на отдаленные акватории Мирового океана. Правда, эксперты оценивают это торжественное обязательство скорее как символический жест. Все равно большинство из примерно 3500 боеголовок с каждой стороны нацеливаются с помощью компьютеров, и проверить их потенциальные маршруты невозможно. Только старые установки имеют предварительно определенную цель. Да и их обратное перенацеливание - дело нескольких минут. Но впервые с начала ядерной эры управление ядерными силами обеих сторон будет осуществляться исходя из того, что мы не противники.

АМЕРИКА РОССИИ ПОДАРИЛА... ОБЕЩАНИЯ

РАНЬШЕ Вашингтон заявлял вообще о поддержке либерализации российской экономики - чем быстрее, тем лучше. На сей раз Клинтон поставил чуть ли не в центр внимания социальные проблемы перехода к рынку.

В ответ на решимость Ельцина ни в коей мере не сбавлять темпов реформ, Клинтон пообещал приток в Россию с Запада миллиардов долларов кредитов в ближайшие несколько месяцев. Сам он запросил у конгресса на 1995 финансовый год 900 млн. долл. бюджетных ассигнований. Новых денег Клинтон не предлагал. Все, о чем он говорил, - часть пакета в 2,5 млрд. долл., выделенного в прошлом году на кредиты России лидерами "большой семерки". Но это поможет смягчить жесткие требования к России, привлечь в страну частный капитал. Россия не рассчитывает на прямую помощь США, о чем не раз говорил Ельцин, а предлагает открыть американский рынок для российских товаров и технологий. США заявили о ликвидации не позднее 31 марта КОКОМ - органа, который препятствовал экспорту в Россию высоких технологий. Договор по урану снимает дискриминационные ограничения на вывоз российского атомного сырья.

Последнюю ночь в Москве семья Клинтонов, воссоединившаяся 14 января с прилетом в Россию жены Хиллари и дочери Челси, провела в резиденции в Кремле, что можно считать знаком особого расположения. Из американских президентов только Ричард Никсон в 1972 году был удостоен такой чести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество