aif.ru counter
19.01.1994 00:00
34

ПРОГНОЗ. Гайдар уходит, чтобы... прийти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2-03 19/01/1994

Московский политический театр в январе работает с явной перегрузкой. Героев Думы меняют президенты дальнего и ближнего зарубежья, вновь начал усиленно "худеть" рубль. И, наконец, самый громкий скандал - отказ Е. Гайдара войти в новое правительство. Однако не будем принимать все близко к сердцу, посмотрим на нашу ситуацию посторонним взглядом.

ВЕРОЯТНЕЕ всего, Россия стоит в начале нового этапа своего развития. Об очередном этапе пока можно сказать лишь то, что завершится он президентскими выборами. Все политические лидеры это прекрасно понимают, а некоторые из них считают, что Б. Ельцин уже исчерпал себя и ему самое время уйти на покой: им создано новое государство - президентская республика, принята Конституция. О Съезде народных депутатов и о Верховном Совете никто и не вспоминает. За поступками же ряда нынешних политиков стоит простая мысль - Президент сделал свое дело и перестал быть нужным... Один из тех, кто практически не скрывает этого, - бывший соратник Б. Н. и госсекретарь, ныне депутат Думы Г. Бурбулис.

Быть в руководстве исполнительной власти - крайне уязвимо. Мэры двух столиц - Г. Попов и А. Собчак сполна познали это: возглавляемое ими движение проиграло на выборах в Думу, не получив и 5% голосов избирателей. Премьер и вице-премьеры - первые объекты для обвинений в злоупотреблениях. Уже сегодня можно слышать, что нынешние вице-премьеры строят шикарные особняки в запретной водозаборной зоне на севере Москвы. Строят им якобы литовцы, и строительство совпало с ремонтом "Белого дома". Сегодня, вероятно, некому потребовать отчета о расходах на восстановление "Белого дома" и о том, как распределялись стройматериалы. Но перед президентскими выборами все это всплывет - с видеопленками и показаниями свидетелей. Гайдара, правда, в списке строящихся нет.

Надуманной причиной отставки выглядит и несогласие с выделением 500 млн. долл. на строительство парламентского центра. Эта идея понадобилась В. Черномырдину скорее всего лишь для успокоения думцев. Да и зачем исполнительной власти второй "Белый дом", откуда депутатов можно выкурить только танками?

Лучше здания СЭВ и Дома прессы ничего не придумаешь - ни тайных подземных ходов, ни холодильников для вечного хранения мяса под ними нет.

Положение депутата в Госдуме имеет немало преимуществ. Здесь любой человек с мозгами, да еще умеющий убедительно говорить, - на виду. И это касается не только Е. Гайдара. Б. Федоров, Э. Памфилова, М. Полторанин, С. Шахрай, А. Шохин - все имеют возможность уйти в оппозицию правительству и зарабатывать тем самым очки. Нельзя оставить этот лакомый кусок - возможность критиковать правительство - только лидеру ЛДПР. А то, что без этих людей курс правительства изменится, сомневаться не приходится. Возможно, цена этим изменениям - перевод российских реформ на украинские рельсы - будет слишком высокой. Но понять это мы сможем, лишь увидев в магазине килограмм вареной колбасы за 100 тыс. рублей.

Быть может, это лишь предположение, но уход Е. Гайдара из правительства может означать его сближение с позицией Г. Бурбулиса. В этом, кстати, нет ничего необычного. Нынешний год незаметно уйдет в историю, и весь 1995-й пройдет в предвыборной гонке за Кремль. "Выбору России" уже сейчас нужно выдвигать своего человека. Им вполне может стать Е. Гайдар. И это предположение вполне объясняет его уход из правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество