aif.ru counter
05.01.1994 00:00
69

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. Химический "кайф"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 05/01/1994

По оценкам экспертов, на сегодняшний день от 3 до 5% населения России постоянно употребляют наркотики. Среди подростков эти цифры в 3 - 4 раза выше. Тенденция эта постоянно усиливается. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя директора Института клинической наркологии, кандидата медицинских наук В. БРЮНА.

НЕ ТАК давно я консультировал в одном из лицеев (бывшее ПТУ). В нем - 450 учащихся. Абсолютно все пробовали когда-либо алкоголь и наркотики. 250 человек употребляют наркотики более или менее регулярно. Этот лицей - отнюдь не исключение.

Мы знаем: примерно треть из тех, кто в подростковом возрасте употреблял не единожды психостимуляторы, - станут впоследствии настоящими наркоманами. Что должно делать в этой острой ситуации общество - тема отдельного разговора. Скажу только, что, например, в США за последние 2 - 3 года потребление наркотиков снизилось с 7% до 4% - за счет целенаправленной профилактики. Но американцы - послушный народ. России же потребуются в этом случае более мощные мероприятия. Хочется надеяться, что профилактические программы наберут силу. А пока -родителям, оставшимся с глазу на глаз с этой проблемой, придется действовать в одиночку.

Специалисты утверждают: чем раньше человек начинает употреблять психостимуляторы, тем с большей вероятностью можно предположить, что он психически нездоров. Первое знакомство с алкоголем и наркотиками обычно происходит в 14 - 15 лет. Если ребенок начинает этот путь раньше, налицо явное отклонение от нормы.

Не стоит сваливать все на "дурную компанию" - человек в любом возрасте выбирает себе окружение сам. Групповая зависимость - это всего лишь предстадия всех алкогольных и наркотических проблем. Ребенок чувствует комфорт, подъем настроения от того, что находится в той или иной группе, и все нормы поведения этой группы, естественно, становятся его внутренними, личностными нормами.

Очень важно, что называется, "поймать момент", когда подросток начинает употреблять психоактивные вещества. С алкоголем здесь все более или менее ясно - все мы знаем, как выглядит алкогольное опьянение. С наркотиками - сложнее.

* Конопля (гашиш, анаша) вызывает покраснение лица, чрезмерную веселость, зверский аппетит.

* Узкие зрачки, вялость, отрешенность - это признаки употребления наркотиков опийной группы.

* Если ваше чадо слишком много смотрит по видику фильмы "ужасов" - то, возможно, таким образом ребенок "подпитывает" свою фантазию перед употреблением психоактивных веществ, для того чтобы вызвать более разнообразные, сюжетные галлюцинации.

* Вы можете почувствовать запах бензина, если подросток с его помощью "смотрит мультики". Впрочем, через несколько часов этот запах исчезает.

* Но все это можно уловить на самых первых этапах употребления наркотических средств. Потом организм адаптируется, внешние признаки наркотического опьянения стираются.

* Постарайтесь обойтись без нотаций, упреков и "порки". Помните, подростка, так же как и взрослого, невозможно лечить от алкоголизма и наркомании насильно. Это не грипп и не перелом костей - это психологическая зависимость, личностная проблема, от которой человек прежде всего сам должен захотеть освободиться. Обсуждайте со своим ребенком все проблемы открыто, станьте ему другом, доверенным лицом, пусть он чувствует, что всегда найдет в вас понимание - что бы ни случилось.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество