aif.ru counter
36

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ. Босиком... по снегу

На человека, идущего босиком, тем более по снегу, чаще всего смотрят, как на "чудака". А между тем - это один из древних, но незаслуженно забытых в последнее время способов сохранения и укрепления здоровья, закаливания организма

На человека, идущего босиком, тем более по снегу, чаще всего смотрят, как на "чудака". А между тем - это один из древних, но незаслуженно забытых в последнее время способов сохранения и укрепления здоровья, закаливания организма.

ТАК НАПРИМЕР, в Древней Греции хождение босиком являлось своего рода культом. Оно было обязательно для воинов и входило в их систему закаливания, право на ношение обуви они получали только с восемнадцати лет.

По свидетельству древнегреческого писателя Плутарха, философ Сократ "в целях обострения мысли" сам постоянно ходил босиком и требовал того же от своих учеников. Тех же правил придерживался и римский философ Сенека, принципиально никогда не носивший обуви.

В России хождение босиком, особенно в деревнях, тоже было широко распространено. По свидетельству современников, прославленный русский полководец А. В. Суворов ежедневно по утрам, даже в сильные морозы, совершал прогулки босиком, после чего обливался холодной водой.

Любителями походить босиком, в том числе и по снегу, были А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, И. П. Павлов, Г. И. Котовский и многие другие известные люди. Не перевелись энтузиасты босохождения и в наши дни.

Чем же объясняется благотворное влияние босохождения на организм человека? Сравнительно недавно было установлено, что на подошве стоп находится более 70 тысяч рецепторов - биологически активных точек. Особенно велико количество терморецепторов - тепловых и холодовых точек. Подошвы ног находятся в рефлекторной связи со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и многими внутренними органами - сердцем, печенью, почками, желудком, кишечником, железами внутренней секреции и др., что позволяет получить от них нужный рефлекторный отзыв. Раздражение этих точек во время хождения босиком активизирует защитные силы организма, повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, в том числе и переохлаждению.

Вот наглядный тому пример.

Под наблюдением врачей и ученых-медиков во главе с профессором И. Д. Боенко находилась большая группа людей в возрасте от 17 до 70 лет, мужчин и женщин. Они проходили круглогодичный курс закаливания: ходили босиком дважды в неделю во время выполнения физических упражнений, а также во время загородных прогулок и в домашних условиях по специальным рекомендациям. Уже на второй год занятий в общую систему закаливания включались такие сильнодействующие процедуры, как 15-минутные пробежки босиком по льду и снегу в любую погоду. В результате у людей, прошедших курс закаливания ног, выработалась невосприимчивость к сильному охлаждению и к простудным заболеваниям, а также к гриппу.

С чего же начинать закаливание ног? Людям, подверженным простудам, рекомендуется первоначально ходить по комнате в чулках или носках, а потом уж босиком. В первую неделю - по 4 - 10 минут, утром и вечером. Затем, ежедневно увеличивая время на 2 - 3 минуты, можете довести продолжительность босохождения до 30 и более минут, в зависимости от того, каким свободным временем вы располагаете. Только не забудьте после каждой такой "прогулки" обмыть ноги теплой водой и растереть жестким полотенцем.

Придя с работы, вы можете использовать и контрастный способ закаливания. Для этого ступни нужно попеременно опускать в тазы с горячей (45 С) и холодной (20 - 15 С) водой, а закончив процедуру, погрузив ноги на 30 секунд тазик с горячей водой. После этого вытрите ноги и промассируйте их. Постепенно температуру холодной воды можно довести до 5 - 3 С (здесь выручит холодильник). Приучив таким образом ступни ног не бояться ледяной воды, любители экзотики могут затем пробежаться босиком и по снегу...

Очень полезно во время утреннего туалета в ванной постоять босыми ногами на резиновом коврике с пупырышками (продается в хозяйственных магазинах), а также обзавестись специальными массирующими стопу комнатными тапочками (это только первое время в них неудобно!). Некоторые рукодельницы вяжут для себя бугристые коврики - словом, выбирайте, что вам удобнее и доступнее. Не забывайте, что естественным "массажным ковриком" являются песок и галька, поэтому летом почаще ходите босиком по берегу речки или моря. Круглогодичный массаж биологически активных точек на стопе поможет вам избавиться от целого ряда недугов, в первую очередь от простудных, окажет целебное воздействие на многие внутренние органы, восстановит их биоэнергетику.

Однако хотелось бы предупредить: ни в коем случае нельзя ходить босиком при повышенной температуре тела, насморке, ангине, катаре верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении легких, заболеваниях почек, радикулитах, воспалительных заболеваниях женских половых органов и ряде других недугов. В таких случаях обязательна предварительная (перед закаливанием) консультация с лечащим врачом.

В. НИКОЛАЕВ, врач.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?